В Орле в сыром молоке обнаружено превышение бактериальной обсемененности и соматических клеток. Об этом сообщает пресс-служба Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

В августе 2020 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы поступила на исследование 21 проба сырого молока. В результате в 7 образцах была обнаружена повышенная бактериальная обсемененность, а в 5 пробах выявлено превышение содержания соматических клеток. Таким образом, исследованные пробы сырого молока не соответствует ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

«Полученные сведения переданы в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер»,– сообщили в лаборатории.

Эксперты также пояснили, что присутствие в сыром молоке большого количества соматических клеток ведет к снижению его качества. Такое молоко плохо свертывается, а также становится менее термоустойчивым – оно не годится для изготовления качественных продуктов (сыр, творог, масло, кефир и др.).

Кроме того, специалисты отметили, что При употреблении сырого молока с высоким содержанием соматических клеток болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека, то может привести к пищевым отравлениям, расстройству желудка и другим осложнениям.