…В городе N один губернатор, встретив как-то давно одного застройщика, укоризненно сказал ему: «Ты когда прекратишь эти чемоданы по городу ставить?». Под словом «чемоданы» губернатор имел в виду панельные дома. Спустя пару лет связанная с ним компания начнет сама строить эти панельные дома, которые теперь в городе N можно встретить на каждом шагу. Впрочем, о чем это мы?..

На днях в Орле стартовал аукцион на застройку улицы Широко-Холодная. Там разыгрывают два участка по программе «Ответственный застройщик». То есть – победитель аукциона должен будет отдать городу 10% квартир в новом доме, за это получает землю без торгов. Улица Широко-Холодная располагается чуть поодаль от здания общежития ОГУ. Сзади. Неподалеку там прокуратура Заводского района. А еще прямо на эту улицу выходят окна одного из орловских вице-губернаторов. В общем-то, на аукцион выставлены участки под строительство сразу двух домов. Максимум – девять этажей.

Предваряя дальнейшее повествование, важно сделать два уточнения.

Во-первых, с тех самых пор как в регион пришел губернатор Андрей Клычков, с застройщиками у него есть одна простая договоренность: панельные дома в центре города больше не строим.

Панель – для окраин, кирпич – для центра. Правила игры, проще говоря, таковы. Их все знают, их все соблюдают.

В Орле, как известно, больше всех панельные дома строит «Орелстрой». И, как понятно теперь, меньше всего эти правила должны бы устраивать их. К тому же, как говорят застройщики, губернатор теперь и коммуникации за счет бюджета предлагает не строить. Мол, вы район застраиваете, вы коммуникации и прокладывайте. Ну, то есть, если стройка встала на «рыночные рельсы», то при чем тут областной или муниципальный бюджет? Вроде бы все логично в этой самой парадигме. А уж тем более идеологии, на которой воспитывался комсомолец и коммунист по партбилету Андрей Клычков.  Поэтому ситуация для «Орелстроя», прямо скажем, если и не самая невыгодная, то по крайней мере – неприятная. Как все мы помним, были времена, когда застройщик считался монополистом на рынке, а земля ему везде доставалась буквально задарма. И тут вот такая загогулина нарисовалась в виде Клычкова и его правил…Конечно, неприятно. К тому же губернатор молодой, а у нас за плечами – целая, стало быть, история. Как-то и не хочется вроде как с ним считаться ровней, хотя и наш глава – тоже вполне себе молод. Но все же…

Встреча губернатора с застройщиками 

Во-вторых, или второе уточнение, к слову, печальное, на днях у губернатора умер отец, с которым он был очень близок. В связи с этим Андрей Клычков уехал в Калининград, чтобы с ним проститься, поддержать мать, в общем – отбыл на неделю. Вместо себя оставил первого вице-губернатора Вадима Соколова.

И вот, что происходит дальше.

Пока Клычкова нет в Орле, чиновники организовывают аукцион. В общем-то, это, скорее всего, просто совпадение, что они его организовали именно в это время. На аукцион заявились два известных в городе застройщика – фирмы Анатолия Петрова и Владимира Матвеева, а также фирма известного больше с сомнительной стороны - Александра Головина (он по заверениям теперь уже бывшего вице-губернатора Николая Злобина, должен был дом на ул. Бурова, 46 достроить, за что так же, сомнительно, ему участок на ул. Генерала Родина приготовили, - этим сейчас, кстати, прокуратура занимается). Но бог с ним, с Головиным. Штука вся совсем не в этом. В конце концов Головин, без учета своего реноме, - а хотя бы даже и с ним, - никаких правил, установленных властями и застройщиками на совместном совещании, в целом не нарушил.

Любопытная деталь заключается в том, что накануне на горизонте появляется…«Орёлстрой».

Самое примечательное, что еще утром 21 июля ни о каких новых участниках аукциона речи не шло. Зато к вечеру, буквально за несколько часов до сворачивания процедуры, такой участник появился. Причем, как говорят, войти решил, что называется, нахрапом. Дескать, вы пока подождите, работу комиссии не закругляйте, наши представители приедут и подвезут документы. И действительно – приехали и подвезли. Правда, в 18:04. К тому моменту организаторы аукциона должны были, согласно процедуре, протокол «закрыть», и никаких новых заявок больше не принимать. Источники «Орловских новостей», близкие к областной власти, подтвердили, что заявку действительно не приняли.

Неизвестно, что будет дальше, и как будут развиваться события, но во всяком случае история явно неприятная. В особенности с моральной точки зрения. "По сути, что были определённые договорённости и они таким образом, в период отсутствия губернатора, попытались от них отойти, это так", - сказал "Орловским новостям" один из собеседников, близких к областной власти. То есть представьте себе Петю, законного хозяина песочницы, который вместе с Вовой и Витей договорились, что куличики в ней строит только Витя. Потому что у Вовы и так целый пляж песка, по среди которого и стоит эта песочница. И вот у Пети случается беда, он уезжает, а Вова приходит на песочницу, сморит на Витю и говорит: «Ничего личного просто бизнес»...

Правда, многие почему-то забывают, что есть хоть в юридической, хоть в экономической теории такой принцип как Pacta sunt servanda. И без него – всякое дело теряет свою суть и превращается во все что угодно, но никак не в бизнес…


 

Денис Волин