Жильцы дома №62 по улице Генерала Родина возмущены будущей застройкой напротив своей многожтажки. 14 лет назад, когда этот дом был введен в эксплуатацию, предполагалось, что жильцы смогут пользоваться земельным участком, где сейчас планируется строительство. Но земля с зелеными насаждениям оказалась в федеральной собственности, а значит - не принадлежит жителям. Сами орловцы узнали о том, что в этом месте планируется строительство, когда сюда начали завозить стройматериалы, а представитель «загадочной» строительной компании и вовсе заявил, что намерен поставить забор, полностью перекрыв проезд к дому №62. На 25 июня жильцы назначили встречу с застройщиком и представителями администрации. За собранием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Встреча была назначена на 6 часов вечера. Однако уже без пятнадцати минут во дворе дома начал собираться народ. Уже сейчас здесь насчитывается порядка 20-30 человек во главе с депутатом горсовета Игорем Цукановым. Парламентарий объясняет ситуацию журналистам, жители с ним соглашаются.

- Нас, жителей, хотят лишить придомового пространства, которое нам по нормативам положено. Второй вопрос – посмотрите, какие зеленые насаждения, и это все угробят. И основной вопрос у меня к нашему правительству: есть ли у нас в городе архитектор? И если он есть, и деньги получает за свою работу, то чем он занимается? Такое ощущение, что у нас строят не город, а какие-то палермские катакомбы. Дома лепят друг на друга, как будто у нас нет пространства. Самая большая в мире по территории страна и у нас все это лепят. Когда дом приобретался, сотрудники «Орелстроя» говорили, что вся эта территория будет зеленой зоной. С таким расчетом и брали квартиры, - возмущается опрятно одетый мужчина, представившийся Игорем Пальчевским.

Его поддержал и председатель домового комитета.

- Получается, что мы, жильцы этого дома не имеем и куска земли. А сейчас нам застройщик и вовсе говорит: поставлю забор и оставлю вам только выход из дома. Мы эту территорию облагораживали, сажали зеленые насаждения, выходили на субботники. Мы не просто просим, мы требуем, чтобы нам оставили эту территорию, где могли бы гулять наши дети, внуки, чтобы мы сами дышали свежим воздухом. Вы знаете, как приятно, когда встанешь утром, а тут лягушки квакают, соловьи поют, заливаются, кукушки…, - говорит он.

Но высказаться хотят многие. И следом выступает еще одна жительница 62-го дома, в ее руках официальная бумага, как позже выясняется – о назначении публичных слушаний.

- Нас не уведомили, что здесь будет вестись какая-то стройка, просто пригнали машины, завезли материал, а публичные слушания, тем временем, назначены только с 29 июня по 14 июля. Нам никто ничего не рассказывал, может быть, дом построят так, что мы вообще не сможем выйти из подъезда. Застройщик начал завозить материал еще до публичных слушаний, не имея проекта и разрешения на строительства. Фуры разбивают нам бордюры, не дают нам парковаться. На каком основании все это делается? Есть подписи жильцов близлежащих домов, а это более тысячи человек. Вы понимаете, какое количество людей против?, - возмущается женщина, и показывает журналистам бумагу.

Однако изначально публичные слушания были назначены на 25-26 июня, но после прошедшего  22 июня собрания собственников, их перенесли.

- Может повлияло на что-то, может задумались, - говорит девушка, представившаяся Анной.

- Задумались о том, какие есть пути отступления, - ответил кто-то из толпы.

Однако проблема перекрытого проезда – не единственная. Жильцы, все как один, отмечают, что в этом районе не развита инфраструктура.

- Где нам жить? Где гулять детям? Где отдыхать? В окрестности школ, детских садов, магазинов – нет, инфраструктура не развита. А теперь нам еще и выйти из подъезда будет невозможно, - возмущается пышная брюнетка.

- Дорожной развязки здесь нет, здесь объездная. Уже сейчас здесь в час пик стоят машины от Полесской от Колхозной. Как здесь возможно строительство жилых домов – непонятно, - поддерживает ее соседка.

Тем временем, прошло 20 минут, но застройщик так и не пришел на встречу. х

- Плевать он хотел на наше мнение, - высказался кто-то из толпы.

Жители отмечают, что приглашали и Муромского, главу администрации. Но ни его, ни его заместителей, или иного представителя администрации здесь не наблюдается.

А пока есть надежда, что застройщик «запаздывает», жители продолжают рассказывать журналистам о своих проблемах.

- Стройка для здоровья – это очень вредно. Благодаря Игорь Михайловичу, у нас построили большую детскую площадку, но опять же, с постройкой дома – это будет пыль, это будет шум. Я живу на первом этаже, и окна выходят прямо на будущую стройку: я даже не смогу открыть окна. Ребенку моему сейчас полтора годика, гулять будет негде. Мы просто будем жить на стройке, - говорит молодая мамочка с ребенком на руках.  

Прошел почти час, но застройщик так и не приехал, а во дворе дома получилась встреча жителей со своим депутатом. Жильцы начали обращаться с насущными проблемами: ремонт двора, корт для спортивных игр детям и т.д.

- У нас есть много аварийных домов под снос, уж лучше эти территории застраивать, чем захламлять многоэтажками город, - возмутился еще кто-то из жителей касаемо самого главного вопроса.

- Сейчас кризис, денег нет и народ покупать квартиры не сможет. Опасаемся, что он нулевой цикл сделает, и так и будет все это стоять недостроем с забором, перекрывшим проезжую часть. Нам даже свои машины припарковать негде будет, - говорит пожилая женщина с букетом в руках, который, как она сама призналась, нарвала на поляне под будущую стройку.

- Какие парковочные места? – услышала нас соседка. - Нам скоро ходить будет негде.

- Летать будем учиться…, - ответил кто-то из уже расходящейся толпы.

Ясности по вопросу так и не появилось: сами жильцы не знают, кто застройщик, они даже не знали, что напротив их дома намечается строительство, пока не начали завозить стройматериалы на будущую площадку, с их слов, встречу с застройщиком организовывал господин Цуканов.

-  Он сначала обещал прийти, потом сказал «я не смогу», потом попросил телефон, мол «можно я переговорю сам с жильцами», но так никто и не перезвонил. Почему он не пришел, как я могу за него ручаться? Обещал прийти. Я его просил: приди, расскажи, покажи людям, где, как и что ты будешь строить, что еще кроме стройки будешь делать. Но почему хорониться от людей надо – не понимаю…, - начал объяснять мне депутат.

- Да, просто успокоить нас, - сказал одна из жительниц дома.

- Да не надо успокаивать, нужно просто разъяснить. Многого ни я не знаю, ни люди не знают, понимаете? Пока я не видел еще ни одного документа, который бы обсуждался. Сейчас, как он мне пояснил, по проекту разворачивает дом, чтобы оставить парковку и проезд. Говорит: «я уже отдал 350 тысяч, чтобы попытаться дом развернуть». Но я ему ответил: «это твои трудности, я тебе сразу говорил, что не надо сюда лезть». Понятно, по закону он прав, но по-человечески – никак не прав. Ведь когда он выходил на торги, он же видел, что земельный участок накладывается на другой земельный участок, которым сейчас пользуются жители 62-го дома. Да и как он изначально сказал: «поставлю забор и все тут». Но как можно перекрыть проезжую часть? Ни скорая, ни пожарная не проедут. Мы однозначно будем требовать, чтобы участок остался за этим домом, - добавил Цуканов.

Он же дает журналистам телефон депутата горсовета Александра Головина. Если, кто не знает, это  депутат орловского городского совета и, так получилось, что директор ООО «Титан». Якобы его мы ждали целый час, но так и не дождались, и якобы с ним и велись все переговоры. Однако сам Головин был очень удивлен звонку.

- А почему вы мне звоните по этому вопросу? Вы сначала выясните, кто является собственником земельного участка, а потом уже начинайте задавать вопросы. У меня нет земельного участка на Генерала Родина ни в собственности, ни в аренде. А теперь я вам расскажу свою мысль о том, что крутится вокруг этого участка. Насколько мне известно, данный земельный участок был разыгран на аукционе. Я почему это знаю, потому что его должны были передать «Титану» как компенсационный участок, но компенсационно – это бесплатно, а за деньги он мне не нужен совсем. Его выиграли на аукционе. Так почему человек, который выиграл на аукционе этот земельный участок использовать по назначению? Мало ли что жителям хочется, - сказал Головин в телефонном разговоре с корреспондентом «ОН».

Подняв вопрос прошлого года, выяснилось, что в 2015 году на улице Бурова, 46 началось долевое строительство многоэтажного дома. Фирма, которая строила объект, называлась ООО «Промжилстрой». В том же году строительство приостановилось, затем продолжилось и переменными темпами растянулось до 2017 года. В итоге у застройщика закончились деньги. Власти впопыхах начали искать нового застройщика. С 19 апреля 2018 года на объект был привлечен новый инвестор ООО «Жилстрой-Инвест». Однако после изучения ситуации на объекте, долгов застройщика перед подрядными организациями, компания от стройки отказалась.

В июле 2018 года власти, по всей видимости, от безвыходности (позже станет ясно почему) решили привлечь к работам неприметную вроде бы компанию ООО «Титан».

«Титан» обязуется оказать застройщику услугу по осуществлению функции технического заказчика и завершить строительство жилого дома за собственные средства. Договор сторонами подписан. Строительно-монтажные работы возобновлены», - об этом писал губернатор Орловской области на своих страницах в социальных сетях.

Дальше власти берут паузу, а дольщики по-прежнему продолжают обивать ее пороги, пока в конце 2018 года чиновники не обнародовали следующее сообщение. Речь шла о том, что переговоры с новым инвестором завершились удачно, для компенсации затрат ему действительно будет передан так называемый «компенсационный земельный участок» (о чем и говорил Головин в разговоре с корреспондентом «ОН»).

Федеральным законом № 175-ФЗ были внесены изменения в Земельный кодекс. Они предусматривают возможность заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, без проведения торгов. Такой участок с разрешения губернатора вправе предоставлять застройщику, который будет достраивать объект компании-банкрота и исполнять за него обязательства перед дольщиками. То есть, по замыслу властей, они завели на объект компанию «Титан», пообещав предоставить ей компенсационный участок. Однако уже в марте 2019 года власти объявляют аукцион (!), на который выставляют земельный участок на ул. Генерала Родина площадью 34881 м², предназначенный для жилищного строительства. Причем – речь идет именно о том самом участке, о котором ранее чиновники говорили как о «компенсационном». В аукционе побеждает некое ООО «Фортуна», которое по уставу специализируется на аренде и управлении собственным или арендованным недвижимым имуществом. Однако на этом история не заканчивается.

Как выяснили еще в апреле 2019 года «Орловские новости», незадолго до аукциона в правительстве Орловской области вице-губернатор Николай Злобин провел совещание с участием застройщиков. Просил скинуться на завершение строительства еще одного дома с обманутыми дольщиками – по улице Радзевича-Белевича. Вполне резонно ему был задан вопрос: а что за странные аукционы проводит областная администрация? Злобин, не мудрствуя лукаво, признался, что земельный участок передается гражданину Александру Головину. Еще несколько собеседников «ОН» эту информацию подтвердили.

В итоге остается открытым вопрос: кто же все-таки будет вести строительство многоэтажки, и как в дальнейшем будет выстраиваться диалог с жителями. Ведь первую встречу застройщик уже проигнорировал.

 

Елена Торубарова