Журналисты «Агентства федеральных расследований» (FLB) и «Орловской среды» подробно изучили историю с арендой люксового кроссовера Volvo XC90, который арендует администрация Орловского района у московской логистической компании «Очаково» за подозрительно низкую стоимость. Аренда обходится чиновникам в 8300 рублей в месяц, хотя рыночная стоимость аренды такого авто – 11 920 рублей в сутки. На авто передвигается глава района Юрий Парахин.

Журналисты начали устанавливать учредителей компании «Очаково», в результате чего выстроилась цепочка, которая привела их к родственникам подозреваемого в хищениях и сбежавшего за границу бывшего вице-губернатора Орловской области Игоря Сошникова, а именно к компаниям ООО «Техинвест» Антона Игоревича Сошникова и ООО ИК «Промальянс», принадлежащей ему же, а также Ольге Игоревне Сошниковой.

FLB и «ОС» отметили, что учитывая рыночную суточную стоимость авто, администрация Орловского района при цене, за которую она арендует Volvo, не только сэкономила, но и, возможно, приобрела.

«По «московской» минимальной цене она должна была бы заплатить за этот срок порядка 7 150 000 рублей. Но для неё сделка оказалась настолько выгодной, что плата в перспективе составит около 166 000 рублей, то есть в 43 раза меньше рыночной цены аренды!», - отмечает издание.

Журналисты предположили, что такой «подарок» - это своего рода «оплата некой услуги, которую эта самая администрация или Юрий Николаевич лично оказали одному из звеньев цепочки, юридическому или физическому лицу».

  • В феврале 2020 года сообщалось, что в администрации Орловского района появилась Volvo XC90 с рыночной стоимостью от 4,5 до 6 млн рублей. В ответ на запрос «ОН» в администрации ответили, что машина арендуется. У кого именно – не уточнялось. Из своих источников «ОН» выяснили, что арендодателем выступает ЗАО «Логистическая компания Очаково» (г. Москва).
  • «Дело Сошникова» стало одним из самых громких коррупционных дел в Орловской области в начале нулевых. По данным следствия, бывший первый вице-губернатор Игорь Сошников организовал хищение 58% акций принадлежащего региональной казне ОАО «Орелоблэнерго». Ценные бумаги были незаконно и безосновательно проданы на закрытом конкурсе за 20 млн рублей ОАО «Орловская промышленная компания» (ОПК), председателем совета директоров которого являлся Игорь Сошников, на тот момент уже ушедший из обладминистрации. Обвиняемый Каменский руководил дочерней структурой ОПК, ОАО «ОПК-инвест», и как полагали следователи, координировал действия Беляева и Новоселова при проведении конкурса.
  • Решение о продаже акций мотивировалось необходимостью погасить долг областного бюджета перед Внешэкономбанком по ранее взятому кредиту. Ущерб оценили в 420 млн рублей.  В 2010 году суд вынес по делу Сошникова приговоры четверым фигурантам, все получили реальные сроки. Сам Сошников сбежал за границу и, как сообщалось ранее, скрывается в Израиле. СМИ сообщали, что незадолго до его задержания Сошникову сообщили о планах силовиков, что помогло ему сбежать.