"Орловские новости" продолжают информировать своих читателей о том, как развивается пандемия коронавируса в регионе, стране и мире. Ниже основные новости, которые обсуждают 21 мая.

Орловская область

За минувшие сутки в Орловской области было выявлено 49 новых случаев коронавируса. Таким образом, общее число заразившихся возросло с 1598 до 1647.

По данным федерального оперативного штаба, за сутки в регионе 78 новых выздоровевших, их общее число 654. По данным федерального штаба, в Орловской области число умерших с коронавирусом по-прежнему равняется 10. Между тем губернатор Орловской области Андрей Клычков накануне заявил, что в регионе умерших с COVID-19 уже 21 человек.

В Орловской области провели более 33 тысяч исследований на новую коронавирусную инфекцию.

В регионе среди заболевших COVID-19 на долю бессимптомных форм протекания болезни приходится 38,7% случаев, случаи с клиническими проявлениями ОРВИ составляют 46,7%, удельный вес внебольничных пневмоний - 14,6%. В возрастной структуре внебольничных пневмоний 36,7% составляют лица в возрасте 50-64 года; 31,1% - в возрасте 30-49 лет; 28,1% - лица старше 65 лет; 4,1% - в возрасте 18-29 лет.

Медучреждения региона начали закупать тесты на антитела. На следующей неделе орловцы смогут проходить тестирование.

 

Россия

За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 – 8 849. С нарастающим итогом зарегистрировано 317 554 случаев. За весь период выздоровело 92 681 человек. Умерло за весь период – 3 099 человек.

Российский профсоюз «Альянс врачей» запустил онлайн-карту, где собирает данные о проблемах в российской системе здравоохранения во время пандемии коронавируса. На карте отмечены больницы в разных частях России, из которых поступали жалобы. Здесь будут собирать данные о недостатке средств индивидуальной защиты, невыплатах обещанных надбавок, отказах в тестировании медиков на Covid-19, гибели медработников от коронавируса.

ВОЗ напомнила о вероятности второй волны пандемии коронавируса в мире. По словам представителя организации в России Мелиты Вуйнович, пандемию не удастся установить, пока она не пройдет по всем уголкам мира. Она предостерегла страны от необдуманного смягчения карантина. Она подчеркнула, что в ВОЗ понимают, что находиться в режиме карантина нелегко, однако выход ситуации из-под контроля грозит ростом смертности.

Власти Москвы опровергли информацию о том, что людей с выявленными антителами к коронавирусу будут отправлять на карантин наравне с заболевшими. В департаменте здравоохранения Москвы уточнили, что им будут лишь рекомендовать «минимизировать контакты». Ранее некоторые российские СМИ писали, что в Москве будут изолировать людей с иммунитетом к COVID-19, ссылаясь на протокол решений клинического комитета по борьбе с коронавирусом при столичном департаменте здравоохранения. В ведомстве данную информацию назвали несоответствующей действительности.

Российские автошколы предупредили о массовом закрытии из-за отсутствия господдержки. Негативный прогноз содержится в обращениях профильных ассоциаций премьеру Михаилу Мишустину. Минэкономики РФ предлагают автошколам воспользоваться налоговыми и прочими льготами для социально-ориентированных НКО, но попасть в реестр таких организаций, говорят представители отрасли, очень сложно.

С момента запуска системы «Социальный мониторинг», отслеживающей перемещения больных ковидом и ОРВИ в Москве, собранная с ее помощью сумма штрафов превысила 200 миллионов рублей.

Роскомнадзор выпустил рекомендации по отдыху на курортах России, среди них — обязательное предварительное тестирование, заселение только по одному, соблюдение социальной дистанции в столовых.

 

Мир

Общее количество зараженных в мире достигло 5,079,583 человек, среди них 329163 умерших. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что считает «знаком почета» тот факт, что США находится на первом месте в мире по количеству случаев заболевания коронавирусом. По его словам, это означает, что тестирование США можно считать лучшим.

Вклад Китая в борьбу с пандемией коронавируса должен составить более $9 трлн, заявил госсекретарь США Майкл Помпео: «Вклад Китая в борьбу с пандемией ничтожен по сравнению с той ценой, которую из-за него заплатил весь мир. Эта чума уже обошлась в 90 тыс. жизней американцев, с марта более 36 млн американцев потеряли работу. По всему миру 300 тыс. умерших и, по нашим оценкам, может быть до $9 трлн ущерба». Он отметил, что США выделили на борьбу с коронавирусом в мире, в том числе на разработку вакцины и гуманитарную помощь, около $10 млрд, в то время как вклад Китая составил лишь $2 млрд.

В Боливии был арестован министр здравоохранения Марсело Навахас по подозрению в коррупции, после закупки аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом по завышенной цене. Боливия закупила 179 аппаратов ИВЛ у производителя в Испании по 27,683 доллара каждый, что обошлось почти в 5 миллионов долларов.

В Израиле сняли запрет на посещение синагог и мечетей, но одновременно на богослужениях смогут присутствовать не больше 50 человек.

Синод Православной церкви Молдовы выпустил обращение к властям страны, в котором потребовал, чтобы предстоящая вакцинация от коронавируса была добровольной. В обращении члены Синода ссылаются на некую известную им "дополнительную информацию" о том, что с помощью "вакцин от COVID-19 в организм людей могут быть введены микрочипы". Они якобы позволят контролировать поведение людей при помощи технологий пятого поколения мобильной связи – 5G.

Пациенты на северо-востоке Китая, где зафиксирована новая вспышка коронавируса, демонстрируют симптомы, которые сильно отличаются от проявлявшихся у больных в Ухане. По данным Bloomberg, по сравнению с «уханьским» штаммом коронавируса новый штамм даёт почти исключительно легочные симптомы, но главное — период от заражения от заболевания у него дольше одной-двух недель. Это означает, что период заразности больного, не проявляющего симптомов, у него также длиннее, и он сможет заразить больше людей.

Турция с 20 мая открыла въезд для иностранных граждан из 31 страны мира. В списке стран, граждане которых могут приехать в страну, числятся в том числе Россия, Казахстан, Украина, Грузия и Узбекистан. На данном этапе турецкие курорты остаются закрытыми, а прилететь в страну можно только на лечение.

Южнокорейский футбольный клуб Seoul оштрафован на рекордную для местного футбола сумма в 100 млн вон (81000 долл.) за использование резиновых женщин на пустых трибунах во время матча.

 


 По материалам российских и зарубежных СМИ