С 28 марта по 12 мая в России были объявлены нерабочие дни, чтобы недопустить распространения коронавирусной инфекции. Вместе с тем, в ряде регионов режим всеобщей самоизоляции был продлен до 31 мая, а далее местные власти обещают поэтапное снятие ограничений. Люди были вынуждены сидеть по домам без живого общения и привычной жизни. Торговые центры, бары, рестораны, салоны красоты и многие магазины до сих пор не работают. Так что ритм жизни определённо изменился. «Орловские новости» решили посмотреть, как орловцы приспосабливаются к новому и появилось ли что-то интересное на сервисе объявлений.

Обычных объявлений там тоже хватает. Люди по-прежнему продают одежду, обувь, инструменты, спортивный инвентарь и многое другое.

Во многих городах России на сервисах по размещению объявлений появились предложения от «собеседников онлайн», которые по видеозвонку готовы составить компанию и поговорить. В Орле такие объявления тоже появились. В сети сейчас можно найти собеседника-слушателя, друга и даже собутыльника-психолога.

Судя по датам размещённых объявлений, услуги собеседника с виртуальным общением появились в последние несколько недель, как раз, когда был введен режим всеобщей самоизоляции.

Расценки разные от 300 до 500 рублей. Свои услуги предлагают как мужчины, так и девушки.

Одно из объявлений в сети гласило: «Всем нам хочется иногда выговориться, но не всегда это возможно. В силу разных жизненных обстоятельств. Мы держим проблемы в себе, страдаем от недопонимания и одиночества. Я не буду осуждать, но выслушаю Вас и поддержу. Всё, что Вы скажете, останется между нами».

Именно по нему было и решено позвонить, чтобы разузнать, откуда появилась такая идея и действительно ли это помогает людям. На том конце ответила девушка Алена.

«На эту идею меня вдохновил фильм «Слушатель» с [Никитой] Высоцким. Там есть такая линия, что мужчина в поисках работы нашел себе такую подработку, только в фильме это было выставлено в более негативном свете», - рассказывает девушка.

Действительно по сюжету жизнь 32-летнего президента преуспевающей фирмы Сергея Петрова рушится в одночасье. Он теряет все: деньги, социальное положение, дом, семью, работу — и оказывается на улице. Однажды, скитаясь по городу, герой встречает своего бывшего однокурсника. Вместе с ним Петров приходит в бюро по трудоустройству, где ему предлагают работу… «слушателя». Так он попадает в семью, где и начинает «работать» — выслушивать брань и оскорбления всех обитателей дома, не рискующих открыто высказываться друг перед другом.

«Я не скажу, что много людей обращается. Во-первых, я сама не так давно это объявление выложила, пока это еще все на довольно «сырой» стадии. Но люди все же звонили. Думаю, люди остались в положительных эмоциях после разговора. Но я не даю каких-то определенных советов, потому что у меня нет того же психологического образования. Я всего лишь могу выслушать человека и просто поддержать. Я полагаю, что людям просто становится легче от того, что они выговорились», - продолжает собеседница.

Обычно это аудио-звонки. Если человек расположен, то возможны видео-звонки через Skype, WhatsUp или Viber.

Мир не стоит на месте, поэтому не исключено, что эти объявления останутся и после пандемии, считает Алена.

«Наверное, это будет актуально и после пандемии, потому что в стрессе люди находятся всегда и, к сожалению, несмотря на то, что благодаря интернету мы имеем обилие общение, люди довольно одиноки. Часто замечаю, что несмотря на друзей, на общение в соцсетях, внутри люди остаются одинокими, им нужна какая-то отдушина, им нужен человек», - говорит владелица объявления.

Профессиональные психологи также позитивно оценивают эту тенденцию.

"Если говорить не про конкретный сервис, а в целом, то да, конечно, в условиях социальной изоляции, общение с другими людьми, даже не знакомыми, инициатива правильная и несущая пользу. Человек существо социальное и социальная депривация очень опасна, недаром в тюрьмах одиночная камера является наказанием", - говорит руководитель центра психологических услуг Орла Ануш Петросян.

Психолог также отметила, что будет важно подчеркнуть, что данный проект это не психологическая, а именно социальная поддержка.

"Психологическую поддержку в условиях пандемии оказывает ряд организаций, где бесплатно онлайн принимают сертифицированные психологи, поддерживаемые супервизорами и коллегами", - поясняет Петросян.

 

Елена Торубарова