Орёл, Москва, Рим: главное о коронавирусе сегодня

Прослушать новость

"Орловские новости" продолжают информировать своих читателей о том, как развивается пандемия коронавируса в регионе, стране и мире. Ниже основные новости, которые обсуждают 20 мая.

Орловская область

В Орловской области на сегодняшний день выявлено 1598 случаев коронавируса. Из них за последние сутки – 49 случаев. 

В Орловской области 20 мая еще два человека скончались с коронавирусом. Общее число умерших с начала пандемии в регионе составляет 21 человек.

Более 32 млн рублей выделено на поддержку соцработников Орловской области. Соответствующее распоряжение издано правительством РФ. Деньги пообещали начать перечислять с 21 мая.

На данный момент в Орловскую область поступило дополнительно 10 тысяч респираторов FFP2 и FFP3. Об этом 20 мая сообщил губернатор Орловской области Андрей Клычков. Кроме того, в регион дополнительно поступило 5 тысяч медицинских халатов.

В Орловской области в связи с распространиением коронавирусной прирост безработных составляет 100 человек в сутки. 

Сотрудники Плещеевской больницы пожаловались на отсутствие стимулирующих выплат за работу с пациентами, инфицированными COVID-19. По данному факту следственный комитет инициировал доследственную проверку.  

В Болхове и Болховском районе планируется отмена ряда ограничительных мероприятий в связи со стабилизацией ситуации с распространением COVID-19.

В Орловской области создали региональный штаб по реализации общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

«Альянс врачей» запустил «карту проблем» медиков во время пандемии коронавируса. В нее попала и Орловская область. Медики Ливенской ЦРБ пожаловались на нехватку средств индивидуальной защиты. 

В Орловской области у хозяев домашних животных появилась возможность их тестировать на коронавирус.

 

 

Россия

Всего на сегодняшний день в России выявлено 308 705 случаев коронавируса в 85 регионах. За последние сутки выявлено 8764 новых случая. За весь период зафиксировано 2972 летальных исхода.

В Ракитянском районе Белгородской области вышедший на работу парикмахер заразил коронавирусной инфекцией более 20 человек. У 23 человек анализ на COVID-19 оказался положительным, но заболевание у них проходит без симптомов, поэтому они остаются дома под медицинским наблюдением. Самого парикмахера госпитализировали.

В Санкт-Петербурге запрещено проведение ритуальных церемоний прощания с умершими вне зависимости от того, умерли они от коронавируса или по другим причинам.

Поэтапный выход туристической отрасли из карантина начнется 1 июня. По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, ведомство «базово понимает», что с этой даты начнут работу санатории с медицинской лицензией, а также — в отдельных регионах — отели с коттеджным размещением и апарт-отели.

В Кремле рассматривают возможность провести голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы в один день — 24 июня. 

Минтранс предложил включить в план восстановления экономики России меры на 782 млрд рублей.

Госпитали Минобороны готовы принимать население с COVID-19.

Мероприятия нацпроектов включат в план по выходу из ситуации с коронавирусом.

За временную опеку над инвалидами и сиротами во время пандемии установят выплаты.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) зафиксировала стабилизацию цен на медицинские маски и гречку. 

Мир

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 4,735 млн человек, более 316 тыс. умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире заразились более 4,897 млн человек, более 323 тыс. скончались.

Лидером по числу подтвержденных случаев остаются США. У них количество выявленных зараженных перешагнуло отметку 1,52 млн человек. Россия находится на 2 месте (299 тыс.), Бразилия — на 3 месте (271 тыс.), Великобритания — на 4 месте (250 тыс.), Испания — на 5 месте (232 тыс.).

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что за минувшие сутки в мире было выявлено 106 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Это рекорд с начала пандемии.

Строгие ограничения на оборот диких животных ввели власти китайского Уханя. В течение пяти лет строго запрещено употреблять диких животных в пищу, разводить, продавать, покупать, рекламировать, а также охотиться на них.

Латвийская авиакомпания AirBaltic возобновляет полеты из Риги в Хельсинки, Мюнхен и Берлин.

На Кипре с 15 июня планируют вновь начать принимать туристов. 

В организме людей, переболевших в 2003 году атипичной пневмонией (ее вызывает вирус SARS-CoV-1), нашли антитела, способные блокировать коронавирус нового типа — SARS-CoV-2, возбудитель болезни COVID-19. 


 По материалам российских и зарубежных СМИ

Главные новости
В орловской психбольнице спецтипа произошла вспышка COVID-19
«Надеялись на логику и здравый смысл». Почему орловцы против строительства нового шоссе? Интервью «ОН»
Парахина в сити-менеджеры, Проваленкову в мэры? Как изменится власть в Орле после выборов в горсовет
В Орловской области зафиксировано самое низкое число новых случаев COVID-19 за последнее время
В Орловской области уже 2 341 заразившийся COVID-19