В Орле сохранятся льготы на проезд для студентов и пенсионеров. 30 января на сессии горсовета депутаты поддержали эту инициативу.

Речь идёт об установлении льготы в виде пониженного тарифа на электронные проездные билеты длительного пользования сроком действия 31 календарный день. Это так называемый билет по форме № 4, установленной «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Планируется, что льготу получат следующие категории граждан:

- пенсионеры, имеющие страховую пенсию по старости, зарегистрированные в городе Орле, не имеющие ежемесячной денежной выплаты из федерального или областного бюджетов;
- учащиеся очных отделений общеобразовательных и специальных учебных заведений, находящихся на территории города Орла;
- студенты очных отделений высших учебных заведений, находящихся на территории города Орла.

Стоимость проездного для них составит 450 рублей, но его действие будет ограничено 50 поездками. Если решение будет принято, то оно будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Однако народных избранников волновало, как будет жить Трамвайно-Троллейбусное предприятие, и будет ли справедливая компенсация за перевозку льготников.

- При той скудной жизни, которую мы имеем, льготы, безусловно, давать людям надо. Но должна быть справедливая компенсация. И тарифную разницу нужно возмещать не по остаточному принципу, а по себестоимости проезда, - выступил экс-руководитель МУП ТТП и депутат Александр Коровин.

КСП в своём заключении также с ним соглашается. Аудиторы рекомендуют администрации разработать такой порядок предоставления компенсации, который будет учитывать затраты предприятия на осуществление перевозок, в том числе и энергоемкость. Такая практика существует в ряде городов.

Коровин предложил внести это предложение в решении сессии горсовета с указанием конкретных сроков - до 10 февраля, но в итоге было дано только протокольное поручение.

Муромский лишь добавил, что в бюджете города заложены субсидии для МУП ТТП, и только в 2019 году им было перечислено порядка 80 млн рублей.

 

 

Ссылки по теме:

Орловские депутаты хотят ввести льготный проезд на маршрутках