На комитете по экономической политике облсовета 20 ноября заслушали руководителя департамента финансов Орловской области Елену Сапожникову по вопросу бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Проект закона об областном бюджете должны принять во втором чтении на ноябрьской сессии, однако на комитете депутаты его раскритиковали.

Председатель комитета Сергей Потемкин резко высказался за то, чтобы предлагаемый правительством проект не поддерживать и лишь рекомендовать парламенту его заслушать и обсудить.

«Я так пониманию, бюджет всегда отражает социально-экономическое состояние региона. Город Орел - почти 900 млн рублей задолженности, муниципальные образования у нас - более 600 млн рублей долгов. И это не говоря о том, что наши МУПы также должны. Бюджет, как в той песне, «я его слепила из того, что было». Мы откуда получаем информацию? Из телевидения, из прессы. Там говорят, что деньги есть, региону отправляют, не осваивает. Через несколько лет мы придем к банкротству области, если мы не найдем источник погашения кредиторской задолженности. Вы как финансисты не показываете нам это источник погашения долгов города Орла, муниципальных образований. Его нет, и это надо понимать», - сказал Потемкин.

Лидер фракции "Справедливой России" Руслан Перелыгин сказал "ОН", что он и его коллеги также против принятия предлагаемого в настоящее время проекта бюджета. 

По итогам обсуждения народные избранники решили принять полученную информацию к сведению. За принятие проекта бюджета высказалась лишь депутат Людмила Монина. Впрочем, окончательное решение депутаты должны будут принять на сессии.