Арбитражный суд по заявлению конкурсного управляющего АО «АИЖК Орловской области» признал недействительной сделку на 17,9 млн рублей, проведенную в 2015 году тогдашним руководителем госкомпании Сергеем Кочергиным. Об этом сообщает «Вечерний Орёл».

Как следует из материалов дела, в 2015 году Кочергин заключил договор с московским ООО «ПСК Групп» о покупке части доли в уставном капитале «ПСК Групп». Общая стоимость договора составляла 73 млн рублей. Но Кочергин успел оплатить 17,9 млн рублей. Как выяснилось впоследствии, «ПСК Групп» - это компания, хозяином которой еще за несколько дней до сделки являлся все тот же Сергей Кочергин. Проведенная позднее рыночная оценка стоимости части долей в уставном капитале «ПСК Групп» составляла всего 212 100 рубля. «То есть приобретение этого «актива» прошло с превышением его реальной цены в 372 (!) раза», - пишет «ВО».

Кроме того, суд установил, что на момент заключения договоров о приобретении АИЖК части долей в «ПСК Групп» само государственное АО уже отвечало признакам неплатежеспособности. В итоге суд постановил «применить последствия недействительности сделки в виде взыскания с ООО «ПСК Групп» в пользу АО «АИЖК Орловской области» 17 915 000 рублей», а долю в уставном капитале «ПСК Групп» надлежит вернуть предыдущему хозяину.

• Сергей Кочергин возглавлял АИЖК Орловской области и был председателем местного отделения Изборского клуба. В Орел он приехал из Москвы. По его словам, по приглашению губернатора Вадима Потомского. 25 октября 2016 года Кочергин был задержан. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и мошенничестве (ст.285 УК РФ и 159 УК РФ). В деле фигурировала сумма свыше 260 млн рублей, а также эпизод с продажей кинотеатра «Родина» компании «Мостострой-66».

• На заседании по избранию меры пресечения в апреле 2017 года экс-глава орловского АИЖК заявил, что выполнял приказы губернатора и начальника департамента имущества Андрея Синягова. Обоих чиновников он называл «заказчиками» своего уголовного преследования.

• В августе 2017 года следствие отчитывалось о том, что расследование уголовного дела Кочергина завершено, материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Однако дело было возвращено на доследование. В итоге – на доследование оно возвращалось шесть раз. Как недавно объяснил прокурор Орловской области Иван Полуэктов: «Наши требования просты и понятны. Нужно засучить рукава и надлежащим образом проводить расследование. Выявить соучастников и принять меры к возмещению ущерба».

• Сам Сергей Кочергин находится на свободе. Живет в Москве. Когда нужно, является к следователю.