В Советском районном суде Орла завершается громкий судебный процесс над бывшей чиновницей Екатериной Стрелец, которую обвиняют по пяти эпизодам получения взяток. Государственное обвинение просит приговорить Стрелец к 12 годам лишения свободы, сама «королева кладбищ», как прозвали ее в среде предпринимателей просит суд сжалиться, ведь все взятки она пускала на развитие муниципального предприятия. По крайней мере, так в своем последнем слове заявила сама Стрелец.

Судебные прения по делу чиновницы из так называемого «губернаторского пула» Вадима Потомского растянулись на три дня. Позади почти год судебных слушаний, допросов свидетелей, оперативников и исследований доказательств. Остался финал. И пусть это не «Игра престолов», известная своей непредсказуемостью сюжета, но тем не менее – учитывая непростые отношения в силовом блоке Орловской области – интрига все же существует.

Да, Екатерину Стрелец нельзя назвать полноценным соратником одиозного губернатора, оставившего после своей досрочной отставки громадный госдолг, разбитые дороги, разваливающиеся юбилейные объекты, расползающиеся по швам капитально отремонтированные дома и украденные пока неустановленными лицами почти 2 миллиарда рублей. Стрелец была функционером иного эшелона. «Пахала» много, брала – небольшими порциями. На своем первом допросе она заявила, что носила «состриженные» с предпринимателей деньги Вадиму Потомскому через его подчиненного Сергея Филатова. Носила – чтобы сохранить место начальника МУП «Ритуально-обрядовые услуги», и потому – что также заведено. Правда, позже поспешила от своих показаний отказаться. Дескать, давили Уголовным кодексом, застращали злые следователи, да и кто ж в такое поверит в конце-то концов, чтобы губернатор откаты брал от своих же. Конечно, никто не поверит. И из дела весь этот «бред измученной женщины», естественно, вымарали.

И вот Потомский сегодня заместитель полпреда президента в СЗФО, Филатов благополучно Орловщину покинул, а она, Стрелец, сидит на скамье подсудимых и ждет. Как заявила на одном из последних заседаний сама Екатерина Михайловна, «вещи уже собрала; оставила ложку и зубную щетку». Хотя зря. Ложку-то там, куда она готовится, может, еще и дадут. А вот щетку придется приобретать… Зубы там сохранить тяжело, как говорят бывалые, взять хотя бы Олега Навального. Поэтому и щетку лучше сразу запаковать. Как говорится, целее будешь…

Газета "Совершенно секретно" опубликовала в 2017 году часть протокола первого допроса Е. Срелец, от которого она впоследствии отказалась. 

Вообще – позиция Стрелец в кругах, так сказать, криминальных, скорее всего, вызвала бы уважение. Дескать, взяла все на себя. Не потащила «паровозом». Газета «Орловская среда» вместе с Федеральным агентством расследований не так давно опубликовали статью, в которой рассказывали, как сухим из воды, или всей этой истории, вышел питерский земляк Стрелец и Потомского – Олег Муханов. Муханов, если верить публикации, сидел в кресле Стрелец, когда находился в ее кабинете, вносил непосильный вклад в собирании «взносов» с коммерсантов и кичился крышей в правительстве Орловской области, а на скамью подсудимых, так вышло – с ней так и не сел.

Точно так же поступил и ранее отбывавший уже наказание Иван Колесников. Подчиненный Стрелец, с которым ее, как было отмечено на последнем заседании, связывали не только уставные отношение…Но, как истинный джентльмен, Иван уступил почетное место даме…

В итоге, похоже, на Екатерине Стрелец эта история и закончится. Напомним, что обвиняют ее по пяти эпизодам взяток. По четырем из них – она брала откаты с предпринимателей за пролонгацию с ними договоров и железное исполнение своих обязательств по перечислению денег со стороны МУП «РОУ». Говоря простым языком, хочешь работать по муниципальному контракту, поставлять венки и гробы? О’кей, тогда будь добр делиться. Такса Стрелец составляла до 50% от суммы контракта. Еще одну взятку она поучила, будучи директором управления коммунального хозяйства Орла. 200 тысяч рублей от местного бизнесмена Алексея Тарусова, совладельца местных ООО «Доринвест» и «Дорзнаксервис». Столько стоил «вход» в промысел по установке в Орле светофоров. Общая сумма взяток, которые успела получить Стрелец до своего задержания, не дотянула до 1 миллиона рублей. Деньги ей переводили маленькими траншами – по 10-15 тысяч рублей. Иногда больше…

«Факт получения взятки по всем эпизодам доказан. Стрелец должна понести установленное законом наказание», - отметила 22 мая, выступая в прениях, гособвинитель Анжелика Агкацева. К мотивам, которыми руководствовалась Стрелец, она отнесла желание быстрой наживы и утверждение себя в глазах окружающих.

Агкацева отметила, что исправление подсудимой невозможно без изоляции от общества. Когда гособвинитель огласила срок, который она запрашивает для бывшей чиновницы, та не смогла скрывать эмоции и расплакалась.

Тем временем наказание, которое запросила прокуратура: 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, штраф в сумме 12 млн рублей, конфискация денег, полученных в виде взяток, а также на пять лет лишение права работы в госорганах.

В прениях также выступил адвокат подсудимой Иван Онищенко. Он, в частности, отметил, что по двум эпизодам Стрелец обвинений не признает. Кроме того, он заявил, что Иван Колесников, которого вывели из дела, был осведомлен о тех денежных операциях, которые проводились по банковским картам. Часть денег для Стрелец он тратил "на бары и магазины". Также Онищенко попросил суд признать ряд доказательств по делу недопустимыми, а по нескольким эпизодам обвинение переквалифицировать. Иван Онищенко предложил суду не сажать Стрелец в тюрьму, а назначить ей штраф.

Сама экс-начальница МУП «РОУ» чуть позже выступила с последним словом. Finis sanctificat media, или цель оправдывает средства, говорили древние. Правда Стрелец созвучна этому: дескать, деньги брала на развитие своего предприятия. 

«Уважаемый суд, уважаемые участники процесса. Все денежные средства, которые я получила от предпринимателей, я потратила на нужды МУП «РОУ». На закупку техники. За время моего пребывания на посту руководителя прибыль предприятия выросла. Во время ареста я осознала всю тяжесть преступления. Я раскаиваюсь и сожалею о содеянном. Прошу вынести мне наказание в виде штрафа», - сказала Екатерина Стрелец.

Ее правда такова. Но правда, как известно, у каждого своя. Что до истины, то ее, в соответствии с российским законодательством, и одновременно с наказанием, определит суд. Вынесение приговора состоится 27 мая.

…Тем временем другие уголовные дела, возбужденные по факту расхищения бюджета через госпредприятия, которыми на тот момент руководили ставленники команды губернатора Потомского, до суда пока так и не дошли. Прокуратура периодически возвращает их на доследование. Таким образом, Стрелец на сегодняшний день является единственной «питерской» креатурой, уголовное дело в отношении которой рассматривается в суде и находится на завершающей стадии.


Денис Волин