Тема летней ремонтной компании Первой городской управляющей компании - ремонт мягкой кровли в рамках программы текущего ремонта. Помимо этого в домах, где открыт спецсчет организован капитальный ремонт кровли из средств фонда капремонта. Таких домов – 41.

В течение нескольких лет управляющие компании обращались к областным властям с просьбой создать целевую программу капитального ремонта кровель в рамках Регионального фонда капитального ремонта – ведь средства на счетах фонда лежат огромные, а осваиваются они медленно и с низким качеством работ. Между тем, естественный износ мягкой кровли на плоских крышах в орловских домах давно перекрыл все нормативные значения. И вот, кажется, удалось достучаться до власти. В Региональном фонде капремонта принята подпрограмма по ремонту кровли, и можно было бы надеяться, что проблема в течение пары лет будет решена. Но по этой программе на 2019 год запланировано в городе Орле поменять всего 11 кровель, а домов, нуждающихся в масштабных работах на порядок больше. Такими темпами задачу не решить и за 20 лет!

В выигрыше оказались те, кто открыл спецсчет на своих домах. Таких домов всего по городу 235 (по данным сайта Фонда капремонта). А в Первой городской - 71 домов выбрали спецсчет, из них, в этом году в 41 доме будут капитально ремонтировать кровли.

Генеральный директор Первой городской управляющей компании Александр КАСЬЯНОВ:

- Мягкие кровли в этом голу сильно пострадали от перепадов температур, чистки снега и сбивания сосулек. И если в прошлом году мы сделали 33 тысячи квадратных метров кровли за летний период, то теперь ясно, что очень много придется переделывать. Сейчас наша инженерная служба разработала большую программу по ремонту кровли на этот сезон. Но в домах, где больше трех протечек на одну кровлю, конечно, латочным ремонтом мы ничего не решим. В тех домах, где открыт спецсчет, ситуация иная. Мы помогаем жителям провести собрания, берем на себя вопросы оформления документации. Уже идет осмечивание объектов, на некоторых домах выбран подрядчик. Это фирмы, которые давно работают в Орле и хорошо себя зарекомендовали.