Координатор сетевого движения Открытая Россия в Орле Сергей Носов обвинил чиновников администрации города в безосновательных отказах в проведении митингов против коррупции в центре города.

Ранее активисты подали семь заявок в администрацию на проведении акций против коррупции 12 июня, однако по всем получили отказы. При этом власти предложили альтернативное место – гайд-парк на задворках областной столицы – Химмаш. По словам Носова, «эта практика [отказов в проведении акций в центре города] «уже привела к десяткам нарушений со стороны администрации, а также к срыву мирных акций протеста и незаконным задержаниям активистов».

«Последние отказы орловских властей подпадают под статью 149 УК РФ, незаконно в них практически все. Мало того, что семь мероприятий отправлено в одно и то же место, на Химмаш, так еще и оснований для этого нет, так как некоторые площадки в городе не заняты властями при проведении праздничных мероприятий 12 июня», - написал Носов в своем фейсбуке.

В самом муниципалитете отказ мотивировали тем, что места, на которые подавали уведомление активисты, 12 июня будут задействованы для проведения общегородских мероприятий, приуроченных ко Дню России. В Открытой России отмечают, что на самом деле это не так. Например, никаких мероприятий не запланировано на площади перед Домом быта. Активисты отмечают, что планируют оспорить решения муниципалитета в суде.

Акцию 12 июня ранее анонсировал оппозиционный политик Алексей Навальный. Ее проведение он мотивировал в том числе тем, что от властей не последовало адекватной реакции на расследование Фонда борьбы с коррупцией об «империи Дмитрия Медведева».