На ближайшую сессию Орловского городского Совета, скорее всего, будут вынесены вопросы об утверждении Положения «О флаге города Орла» и «О гербе города Орла», сообщил депутат Иван Дынкович.
- Геральдисты, на которых ссылаются в Совете, говорят, что это самый исторический облик орла. А флаг - это растянутый герб на синем фоне. И неожиданно нет ни звезды, ни серпа, ни молота! – прокомментировал предложение на своей странице в facebook Дынкович.

К смене символов областной столицы возвращаются уже не раз. В предыдущем созыве проект отклонили коммунисты. Тогда нарекания вызвала корона, отсутствие советских символов, асимметричность крыльев птицы. Изменения необходимы для внесения символов в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Сейчас герб и флаг не соответствую предъявляемым требованиям.

Орел получил свой первый герб 16 августа 1781 года. Он представлял собой геральдический щит французской формы лазоревого цвета. В центральной части был изображен белый трехбашенный город, стоящий на зеленом поле. На центральной башне с воротами восседал черный одноглавый орел с золотой короной на голове.

В 1917 году были упразднены все гербы. В 1966 году была создана эмблема города. В 1988 году Орловским городским Советом народных депутатов были утверждены новые герб и флаг города. Флаг города Орла представляет собой прямоугольное полотнище из двух вертикальных полос: левой (у древка флага) - синего цвета и правой - красного цвета. В центре красной полосы расположено цветное изображение герба города Орла. В верхнем левом углу красной полосы расположено изображение золотых скрещенных серпа и молота и над ними контура золотой пятиконечной звезды.  Герб города сохранился с имперских времён (1781), разве что в 1998 году депутаты решили удалить с его головы императорскую корону: "В синем поле белый город, на воротах которого черный одноглавый орел".

Крепость ­ - символ защиты, надежности, опоры. Красная полоса символизирует красный флаг, который был водружен на доме № 5 по площади Мира 5 августа 1943 года, в день, когда Орел стал навсегда городом первого салюта. Желтый цвет (золото) ­ символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта, жизненной энергии. Белый цвет (серебро) ­ символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Голубой цвет ­ символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений, бескрайнего неба и водных просторов. Красный цвет ­ символ мужества, силы, труда, красоты и праздника. Зеленый цвет ­ символ природы, здоровья, молодости, развития.

В 1999 году Геральдическим Советом при президенте России был создан государственный геральдический регистр и свод законов и положений, в которых заключены рекомендации по созданию официальных символов. Геральдическим советом было отказано в утверждении герба и флага Орла.