Сразу в трех торговых объектах, подконтрольных бизнесмену и депутату облсовета Виталию Рыбакову прошли следственные мероприятия. Кроме того, следователи провели обыск в доме, где проживает Рыбаков. С чем связан интерес правоохранителей к персоне депутата - кратко рассказывает ИА "Орловские новости".

Ранним утром 31 августа несколько оперативных групп в сопровождении бойцов ОМОНа зашли в офисы трех строительных магазинов, подконтрольных Виталию Рыбакову. Следователей интересовала документация и электронные носители информации. Выемки прошли в магазине "СтройСтарт" на площади Жукова, "Умелец" на ул.Старо-московская и ООО "Лесоторговая" на ул.Городская. Еще на одном объекте  - гостница "Астория", расположенная на территории Лестоторовой базы и принадлежащая экс-супруге Рыбакова Ирине Ленской, - оперативники начали проводить обыск, который в итоге растянулся на девять часов. Люди в масках перекрыли проходы к офисам и помещению и не пускали журналистов.

Первоначально появилась информация о том, что следственные действия проводятся в рамках некоего налогового дела, возбужденного в отношении Ленской. В свою очередь источник в правоохранительных органах объяснил, что следователи в очередной раз заинтересовались самим Рыбаковым, а гостиница "Астория", на самом деле, место, где уже долгое время проживает депутат. Впрочем, Рыбаков этого скрывать не стал.

Новое уголовное дело в отношении него было возбуждено 28 августа по по ч. 1. ст.312 "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации". Согласно данным следствия, в рамках расследования возбужденных ранее в отношении Рыбакова уголовных дел, в начале 2015 года на 26 объектов недвижимости (здания и участки местности) судом был наложен арест. Указанные объекты переданы на хранение собственнику, то есть Рыбакову, который был предупрежден о недопустимости распорядительных действий в отношении арестованного имущества. "В марте 2015 года Виталий Рыбаков оформил договор дарения на своего сына, в соответствии с которым в его собственность перешли в числе других земельные участки, находящиеся под арестом", - уверены в Следственном комитете.

Сам Виталий Рыбаков 31 августа долгое время провел в СК, после чего, уже глубоким вечером, его вызвали в суд для избрания меры пресечения в рамках данного уголовного дела. Первоначально следователи ходатайствовали о домашнем аресте, однако, как рассказал сам депутат, в ходе заседания отозвали свое ходатайство и внезапно изменили свои требования на арест, то есть помещение в следственный изолятор. Заседание должно состояться сегодня. 

***

Обыск в доме Рыбакова закончился в районе 23 часов. Следователи вынесли из помещения несколько коробок с документами и электронными носителями информации, а также системный блок компьютера.  "Мерзко и подло. Новейшая история нашей Орловщины еще даст оценку этим неправомерным действиям", - прокомментировал обыск депутат. По его словам, новое уголовное дело в отношении него инициировано "известными всем лицами" из-за его антагонистической позиции по потношению к губернатору области Вадиму Потомскому. Рыбаков также пообещал "во что бы то ни стало" в сентябре провести в Москве митинг, посвященный деятельности Потомского на посту главы региона. "Даже если арестуют, митинг состоится", - отметил он.

История конфликта Потомского и Рыбакова берет свое начало с момента выборов губернатора в 2014 году. Тогда, напомним, Рыбаков тоже решил баллотироваться и намеревался составить реальную конкуренцию креатуре Кремля. Однако в итоге депутат и бизнесмен был отозван из избирательной кампании выдвигавшей же его партией, как он полагает, не без участия Потомского. Позже у Рыбакова начались проблемы. Сначала его сняли с должности директора "Базы строительных товаров", потом поочередно в отношении него возбудили пять уголовных дел, в основном связанных с муниципальной землей на территории базы (сейчас, не считая нового, из них осталось только два дела - передача в незаконную аренду торговых навесов, а также, по мнению следствия, незаконная реклама в газете «Орловская среда»). Губернатор Потомский в интервью газете "Коммерсант" говорил на этот счет не стесняясь: "Есть случаи, когда тебе можно заниматься бизнесом, но лучше при этом не лезть глубоко в политику, иначе она глубоко залезет в тебя. Это — случай Рыбакова".