Член комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Орловской области Владимир Круглый считает, что рост младенческой смертности в регионе в первом полугодии 2015 года с оптимизацией в педиатрии не связан. 

Напомним, согласно данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», Орловщина попала в лидеры «антирейтинга»: младенческая смертность в регионе за первое полугодие 2015 года выросла на 36,6 процента. Эксперты отметили, что причина роста младенческой смертности кроется в непродуманной организации медицинской помощи. По сути, в регионах под видом оптимизации происходит сокращение акушерских коек, например.

- Никакой оптимизации по поводу педиатрической службы не было, - отметил Владимир Круглый. - С чем связан рост младенческой смертности, трудно сказать. Это многофакторный показатель. Это и акушерские проблемы, и педиатрические. Департамент активно работает над снижением этого показателя. Разработана программа. Планируется ряд мер, в том числе открытие отделения реанимации новорожденных, укрепление кадрами и так далее. Я думаю, к концу года этот показатель выровняется обязательно.

Как отметил Владимир Круглый, анализировать данные нужно за более длительный срок, а не половину года. В июне, например, в Орловской области было снижение младенческой смертности. Потом несколько детей, которые длительное время находились в отделении реанимации, к сожалению, умерли.

Читайте также: 

Владимир Поляков: Младенческая смертность - цифры, которые сложно комментировать

Главврач детской больницы Алексей Медведев не заметил роста младенческой смертности