Заводской районный суд Орла 23 июня отказался признавать незаконным согласование управлением по госохране памятников проведение работ, предполагающих демонтаж объекта культурного наследия по адресу Гостиная, 1.

С заявлением о незаконности этого согласования в суд обращался градозащитник Илья Кушелев. В своем заявлении он, в частности, указал, что согласованная документация была в установленном порядке отклонена и по закону могла быть повторно рассмотрена, только при условии исполнения замечаний и предложений госоргана. В частности, было указано, что документация и экспертиза противоречат требованию физической сохранности памятника, предполагают его уничтожение и строительство на его месте нового здания, что противоречит законодательству.

«Эти обстоятельства установлены уже вступившим в силу решением суда и соответствующим письмом управления культуры и архивного дела Орловской области. Однако вопреки требованиям закона и своим же условиям, госорган 30 марта 2016 года согласовал документацию без всяких изменений. На основании этой документации был произведен демонтаж памятника», - пояснил Илья Кушелев.

По словам градозащитника, он намерен обжаловать решение первой инстанции в областном суде.

«Однако я убежден, что на местном уровне добиться правосудных решений – не удастся. И это очень опасный прецедент. Он может привести к катастрофическим последствиям в области сохранения памятников. Орловский суд, по сути дела, развязывает руки и дает возможность уничтожителям памятников безнаказанно сносить объекты культурного наследия. Фактическое уничтожение памятников оформляется как его сохранение. Такое решение суда обездвиживает закон и делает его недействующим, создает порочную правоприменительную практику. Следует напомнить, что одной из основ стратегии национальной безопасности, утвержденной Путиным, является ужесточение требований к сохранению объектов культурного наследия. А одной из угроз признается причинение вредя объектам культуры», - говорит Кушелев.

Снос объекта культурного наследия по адресу Гостиная,1 в Орле был инициирован в ночь с 27 на 28 мая. Чиновники уверены, что действовали в соответствии с законом. Представитель собственника здания заявил, что на его месте появится бизнес-центр.  Между тем Следственный комитет в настоящее время расследует уголовное дело по факту уничтожения объекта культурного наследия.

См.также: Как сносили Гостиную,1 в Орле. Фоторепортаж