Орловчанка, дозвонившаяся до Путина, рассказала о новых проблемах в получении лекарств льготниками

Орловские льготники несколько месяцев не могут получить положенные лекарства

icon 10/01/2024
icon 12:20
Орловчанка, дозвонившаяся до Путина, рассказала о новых проблемах в получении лекарств льготниками

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Ранее дозвонившаяся до президента Владимира Путина орловчанка Клавдия Ставцева пожаловалась на странице губернатора Клычкова на проблемы с обеспечением льготными лекарствами.  «Орловские новости» узнали у орловчанки подробности.

Как рассказала Клавдия Ставцева, с ноября 2023 года она не может получить некоторые льготные препараты, в том числе Парсабив и Земплар. «Сегодня 09.01.24 я в очередной раз выписала рецепты на льготные жизненно важный препарат ПАРСАБИВ, ЗЕМПЛАР, СИМБИКОРТ, ИВАБРАДИН, ОМЕПРАЗОЛ в итоге не получила!Лекарств нет!!! Рецепты на отсрочке», - рассказала она.

Как пояснила собеседница «ОН», не удалось ей дозвониться до отдела лекарственного обеспечения депздрава. Орловчанка возмущена тем, что необходимые препараты приходиться выбивать через суды.

- Пациент должен прийти к врачу выписать препарат получить в этот же день и уйти! А у нас ежемесячно идут задержки с выдачей лекарств, - продолжает Клавдия Ставцева.

При этом обращения в департамент здравоохранения также не привели к разрешению проблемы. В октябре прошлого года депздрав в ответ на жалобу предложил Ставцевой обратиться к врачу для замены лекарства, поскольку дополнительная закупка была невозможна.

- Мне на 2023 год нужно было 48 упаковок Парсабива. В итоге я получила только 42 упаковки! – объяснила орловчанка.

Не могут получить положенные лекарства и другие пациенты, находящиеся на гемодиализе. Как сообщила Алина Гурова, она до сих пор не может получить ряд препаратов (Ивабрадин, Эноксопарин, Парсабив и Парикальцитол) по декабрьским рецептам. По ноябрьскому рецепту ей также не выдали один препарат.

Поскольку препараты дорогие, то льготники не могут позволить себе их покупку. «Уменьшаем дозу, растягиваем как то, то что осталось. Ну это и не выход, надо все принимать в полном объеме, но к большому сожалению ничего не выдается», - объяснила Алина Гурова.

Тем временем, по словам Клавдии Ставцевой, сейчас пациенты гемодиализа готовят заявление в СУ СК Орловской области. Они собираются потребовать возбудить уголовное дело.

Обратим внимание, проблема с обеспечением льготников лекарствами в Орловской области наблюдается давно. К примеру, в конце прошлого года журналистка Ксения Собчак сообщила о проблеме орловской онкобольной Любови Погореловой. Женщина также не могла получить лекарства. После освещения проблемы в СМИ женщину обеспечили лекарством.