Мценский морг вводит услугу платного хранения тел, но пока на этом ничего не заработал

icon 10/08/2023
icon 18:05
Важная новость
Мценский морг вводит услугу платного хранения тел, но пока на этом ничего не заработал

© Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

В социальных сетях бурную реакцию вызвала новость о том, что мценский морг теперь берет посуточную плату за хранение тел в своих холодильниках. "Орловские новости" разбирались, что случилось.

Что произошло?

"Народ, меня прям бомбит! В нашем доблестном морге сделали платным хранение тела в холодильнике, 881 рубль сутки. В Орловских моргах хранят тела бесплатно, а наши никак не нахопаются денег, всё им мало", - написал в соцсетях один из местных жителей, чем вызвал массовую эмоциональную реакцию земляков.

Амчане начали обмениваться опытом общения с ритуальными службами, сравнивать бывшего и нынешнего руководителей местной райбольницы и даже весьма остроумно шутить на вечные темы.

Что касатеся нововведения, то в его оценках люди разделились. Некоторые считают, что 881 рубль в сутки - это копейки, если исходить из общей стоимости похоронной процедуры. Другие разделили негодование автора и начали прикидывать, кто на этом может заработать. Достоверность самой информации, при этом, под сомнение не ставилось. 

Как должно быть?

Многочисленные российские порталы, посвященные ритуальной тематике, объясняют что услуги морга делятся на две группы, часть из которых может быть платная, а часть - бесплатная.

В интересующем нас вопросе важно, сколько именно суток тело хранится в холодильнике морга. При хранении тела до семи дней эта слуга является бесплатной, далее взимается посуточная плата.

Эту же информацию, на основании актуального законодательства, "Орловским новостям" подтвердили и в региональном департаменте здравоохранения:

"Есть ФЗ «О погребении и похоронном деле». В ст. 8 сказано, что тело умершего в стационаре пациента может находиться в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти.

Как правило, родственники забирают тела умерших в стационаре пациентов в течение трёх дней и хоронят. Плата за тело, которое находится в морге больницы до семи суток, не взимается.

При этом, хранение тела более семи суток в больнице им. Семашко и областной клинической больнице также стоит денег — порядка тысячи рублей".

Иными словами, мценский морг не имеет права брать деньги с родственников, которые забрали тела близких в течение недели. Но вправе делать это при более длительном хранении. При этом, разницы между орловскими и мценскими учреждениями в законодательном плане нет.

Как обстоят дела во Мценске?

Из опубликованного амчаниным гневного поста можно было сделать вывод, что он лично столкнулся с этой ситуацией, что и вызвало эмоциональную реакцию. Поэтому в первую очередь мы попросили его предоставить платежные квитанции, выданные ему в медицинском учреждении. Однако, в течение дня получить ответ не удалось.

Связаться с мценским моргом и задать вопрос напрямую оказалось невозможно. Поисковики упорно не индексируют страницы с необходимым номером, а "быстрый ответ" Яндекса выдал номер регистратуры Мценской районной больницы. Там удивились нашему звонку и объяснили, что в морге телефона нет и никогда не было. А обратится туда можно, используя опцию "придти ногами".

В региональном же департаменте здравоохранения "Орловским новостям" сообщили, что в настоящее время мценское учреждение просто приводит документы в соответствие с требованиями законодательства. При этом, документ, утверждающий платное хранения тела (при сроке от семи дней и более) ещё даже не издан.

Иными словами, на данный момент во мценском морге не было ещё ни одного случая, который бы подходил под платные условия.