И покосим, и подоим. Как Клычков встретился с главами и поговорил с ними и о философии, и о дойке

icon 25/05/2023
icon 11:57
И покосим, и подоим. Как Клычков встретился с главами и поговорил с ними и о философии, и о дойке

Автор: Фото: правительство Орловской области

Фото: правительство Орловской области

Губернатор Орловской области Андрей Клычков сегодня провел традиционное совещание с главами муниципальных образований. «Орловские новости» рассказывают, как глава региона сообщил главе «Зеленой рощи» неприятную новость, поругал подрядчика и похвалил Усикова, которому предстоит выполнить серьезную задачу: покосить и даже подоить все, что требуется. 

Губернатор начал совещание, проинформировав глав о своей поездке в Китай. Тем более что «он один из наших стратегических партнеров». Китай в смысле. Но время, отметил Клычков, заставляет работать с этим партнером «более активно». 

В повестке два вопроса. Первый, как обычно, нацпроекты. 2,87 млрд рублей (32%) уже освоено. Вице-губернатор Вадим Тарасов, углубившись в эти цифры, уточнил, что лучше всего дела с освоением денег обстоят в Знаменском, Покровском и Мценском районах. Далее идут Орловский округ и Орел. 

В ряды подрядчиков, с которыми районы заключили контракты на ремонт дорог, следовало из слов вице-губернатора, закрался недобросовестный элемент. «Я его озвучу, это «Монолит», — сказал Тарасов. И добавил, что в соответствующий реестр эту компанию уже отправили, а на те объекты, где она работала, ищут новых подрядчиков.

Также Тарасов рассказал о нововведении — неких «контрольных точках», которыми чиновники помечают успехи (или неуспехи) в исполнении работ по нацпроектам. Пока такие точки поставили в двух из них — образование и здравоохранение. Из доклада вице-губернатора следовало, что там дела обстоят неплохо. Но где-то еще идут торги. В теме «Патриотическое воспитание», как выяснилось, запланированы выплаты «советникам директоров школ» по этому самому воспитанию. Есть, оказывается, и такие. Политруки, что ли. 

Клычкову доклад не очень понравился. «Мы от ноля отрываемся, но есть куда набирать обороты», — сказал губернатор. «Удивительно, что у нас [по ремонту дорог] все контракты заключены, но мы видим, что кто-то аванс не предусмотрел…», — продолжил критиковать глава региона. Клычков попросил глав внимательно отнестись к работе с подрядчиками. И даже если где-то авансирование не предусмотрено, рассмотреть такую возможность. Ведь цель — сдать объекты в срок. И тут, по направлению риторики, показалось, что губернатор как будто опустил крылатое выражение: «любой ценой».

Затем слово дали главе Орловского округа. Тот доложил, что там происходит с нацпроектами. Роман Жуков успокоил — работы ведутся. И даже показал подтверждающие сказанное слайды. Например, технику на месте строительства моста в деревне Тайное. Его там ждут уже лет десять, и Жуков не должен подвести. Иначе местным придется плыть к Жукову на челноке, чтобы поинтересоваться, в чем дело. Или ему к ним.

У Клычкова в свою очередь к Жукову возник вопрос о Баклановском доме культуры. Оказалось, что там есть проблемы. Нужно вносить изменения в смету. А подрядчик не открывает казначейский счет. 

«Контракт заключен 14 марта. А уже май подходит к концу. Он все равно заплатит налоги. По вашему докладу он ведет работу, параллельно вносятся изменения в ПСД, а денег он не берет», — прокомментировал Клычков. «Как бы все эти игры подрядчика не привели к тому, что он в середине лета уйдет с объекта», — отметил губернатор. 

Жукову он рекомендовал оперативно убедить подрядчика в необходимости открыть счет. «Других правил у нас для них нет», — сказал глава региона. И призвал всех быть принципиальными. Иначе «у нас стол и стул будут выскакивать». Что бы это не значило.

Потом на совещании вспомнили и еще об одном подрядчике. О нем уже вскользь говорил вице-губернатор Тарасов. Теперь же о нем говорил и губернатор. Ситуации, когда чиновники ищут «СК Монолит» «то в Армении, то в Луганске», быть не должно, сказал глава региона: «Давайте практику эту заканчивать». Судя по всему, названию этой компании, как и ей самой, суждено стать на Орловщине притчей во языцех. Она заявлялась на различные объекты, но вопросы к ней возникали, судя по словам губернатора, на всех из них. 

Дальше с места был поднят Александр Муромский, глава «Зеленой рощи». Губернатор поинтересовался у него, смотрел ли тот его вчерашний стрим в соцсетях. Муромский смотрел.

«Я у вас контролером работаю. Жители вас шлют», — слегка неразборчиво сказал Муромскому Клычков.

Муромский замер. Да и кто бы не замер после таких слов. Нет, то что жители имеют обыкновение в средцах слать куда-нибудь чиновников, давно не новость. Новостью стало то, что об этом прямо на совещании сообщил Муромскому губернатор. 

«За звание самого философского направления у нас сейчас борются три — здравоохранение, затем направление, которое я не буду называть, и региональный оператор, — продолжал Клычков. — Вот мы давайте от философии к практике перейдем».

Тут главу «Зеленой рощи» подотопустило. Из дальнейших слов губернатора стало понятно, что он имел в виду. Жители, как выяснилось, шлют не конкретно Муромского (хотя, может, и шлют, но губернатор говорил решительно не об этом), а шлют Муромскому фотографии свалок. И то же самое делает Клычков. То есть тут они действуют буквально в связке. И конечно же, это не то, о чем многие могли бы подумать изначально. Но проблема налицо. Если шлют — значит, есть что слать и значит, пока не пришлют, это не убирается. 

Поэтому губернатор поставил перед Муромским задачу не дожидаться, когда снова пришлют, а начать уже действовать на опережение. 

После этой философской паузы чиновники перешли ко второму вопросу повестки. То есть к делу.  Звучал вопрос довольно амбициозно: «Летние сельские спортивные игры 2023».

Оказывается, уже в воскресенье они пройдут в Кромах. И это будет не только армрестлинг и перетягивание каната. В программу включены даже  состязания дояров! И, как следовало из слов докладчика, на том месте, где будет проходить дойка, уже даже совещание провели. И подготовили «прэсс-релиз» (докладчик произнес это именно так, через «Э»).

Глава района Андрей Усиков дополнил: центральным местом проведения соревнований станет стадион «Олимп». Доить же будут не там. А в доме культуры. Но «самый красивый конкурс», который ждет участников и зрителей, заметил Усиков, это все же выступление косарей. 

«Район к проведению мероприятия готов», — отчеканил Усиков.

«Андрей Иваныч, как опытный руководитель, 700 спортсменов пригласил в район. Все покосят», — пошутил губернатор.

«И подоим», — без шуток, но учтиво ответил Усиков. 

Тогда шутить перестал и Клычков. Он напомнил, что при проведения мероприятия организация мер безопасности должна быть на высшем уровне. 

На этом совещание завершилось.