Московско-чеченский застройщик построит в Орле студенческий кампус почти за 10 млрд рублей

icon 24/04/2023
icon 11:45
Московско-чеченский застройщик построит в Орле студенческий кампус почти за 10 млрд рублей

© Фото: соцсети Андрея Клычкова

Фото: соцсети Андрея Клычкова

В Орле студенческий кампус почти за 10 млрд рублей построит ООО «Смарт менеджмент» из Москвы, входящее в структуру ГК «Смарт» из Чечни, пишет «Коммерсант». Стоимость контракта составляет 9,7 млрд рублей.

Компания выиграла тендер, снизив цену на 0,1%, уточняет издание.

Согласно контракту, к 2026 году на Наугорском шоссе подрядчик должен ввести к эксплуатацию учебно-лабораторный корпус, комплекс общежитий на 1,5 тыс. человек, футбольный стадион и котельную. 

Строительство будет проходить в четыре этапа. Сначала будет построена блочно-модульная газовая котельная мощностью 16 МВт, затем – футбольное поле с трибунами на 500 мест (площадью до 2 тыс. кв. м), комплекс общежитий на 1,5 тыс. мест (площадью около 3 тыс. кв. м) и учебно-лабораторный корпус (площадью до 30 тыс. кв. м).

Отметим, что изначально орловские власти хотели построить кампус по концессии на 8 тыс. студентов за почти 18 млрд рублей, потом проект несколько раз менялся.

ГК известна крупными проектами в Грозном, в том числе центром «Ахмат Тауэр», комплексом «Грозный молл», аэропортом и международным университетом.

По данным из открытых источников, ООО «Смарт менеджмент» учредили в Москве в 2015 году с уставным капиталом в 100 тыс. рублей. В 2019 году предприятие вошло в ТОП-10 компаний Forbes, которые заработали миллиарды на столичной реновации (4,7 млрд рублей). 

Интересно, что еще одна компания Сайд-Магомеда Зубайраева получила тендер на реконструкцию аэропорта в Грозном за 15 млрд рублей. Всего бизнесмен является учредителем 7 организаций, его совокупная прибыль за 2022 год перевалила за 420 млн рублей. В 2022 году Зубайраев занял 19 место ТОП-бизнесменов Чечни.