Начальник орловского управления ГИБДД Александр Коршунов пойдет под суд

icon 17/02/2023
icon 10:55
Главная новость Важная новость
Начальник орловского управления ГИБДД Александр Коршунов пойдет под суд

© Фото: Александр Коршунов

Фото: Александр Коршунов

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении начальника орловского управления ГИБДД Александра Коршунова, сообщили в ведомстве. 

Ему предъявлены обвинения по трем статьям - незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ ), злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, в 2010-2022 годах Коршунов злоупотреблял своими должностными полномочиями, то есть лично и через свое доверенное лицо принимал активное участие в управлении коммерческими организациями: ООО «Лесторг», ООО «Автопоток», ООО «Автостандарт», ООО «Автостандарт-Плюс», ООО «Автознак» и ООО «Охотхозяйство Кудиновское». Следователи считают, что он предоставлял им льготы и преимущества, а также покровительствовал им в деятельности. 

В 2011-2012 годах Коршунов принял меры к размещению подразделений ГИБДД в Ливнах и Орле в одних зданиях с созданными по его указанию хозяйственными обществами, с последующей выплатой им арендной платы. 

«[Коршунов] обеспечил в подразделениях ГИБДД вещание рекламной видеоинформации о деятельности подконтрольных ему обществ, давал подчиненным ему сотрудникам указания о первоочередном и приоритетном порядке принятия у кандидатов в водители подконтрольной ему автошколы ООО «Автостандарт-Плюс» квалификационного экзамена на получение права управления автотранспортными средствами и выдаче водительского удостоверения», — говорится в сообщении СК.

В то же время, считает следствие, начальник УГИБДД принимал меры к созданию препятствий и дискриминационных условий для конкурентов этой автошколы. Например, в апреле 2015 года своим распоряжением приостановил принятие квалификационных экзаменов в подразделениях ГИБДД в Мценске, чем создал препятствие для одной из автошкол в этом городе.

Кроме того, в 2014-2019 годах, как полагает следствие, Коршунов способствовал заключению на максимально выгодных условиях одним из подконтрольных ему обществ 16 контрактов с КУ ОО «Орелтранссигнал» на выполнение работ и оказание услуг по техническому обслуживанию комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД на сумму свыше 55 млн. рублей. Напомним, что «Орелтранссигнал» возглавляет зять Коршунова — Егор Залыгин. 

Также, по версии следствия, в 2017-2019 годах Коршунов, занимая должность доцента по совместительству одной из кафедр Орловского юридического института МВД, «ввел руководство данного высшего учебного заведения в заблуждение» и не проводил все виды учебных занятий в соответствии с расписанием по ряду учебных дисциплин, а также не проверял и не оценивал знания у курсантов (слушателей), и не исполнял другие возложенные на него трудовые обязанности. «В то же время похитив денежные средства учебного заведения на сумму свыше 260 тыс. рублей», — считает СК.

Там добавили, что уголовные дела возбуждены на основании материалов оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Орловской области.

В полиции уточнили, что Коршунов отстранён от выполнения служебных обязанностей и при подтверждении его вины он понесёт наказание в установленном законом порядке.

Уголовное дело против Александра Коршунова было возбуждено в конце 2021 года. Сам начальник начальник УГИБДД ранее, комментируя дела, заявил, что «никогда в своей жизни не нарушал закон» и выразил уверенность в том, что правоохранительные органы во всем разберутся.