Неуплаченные налоги семейных фирм мэра Орла осели в его доме – СМИ

icon 31/01/2023
icon 09:30
Главная новость Важная новость
Неуплаченные налоги семейных фирм мэра Орла осели в его доме – СМИ

©

Издание «Совершенно секретно» рассказало о проведенных обысках в тещином доме в д.Кондырева, в котором проживает мэр Орла Юрий Парахин. Оперативники пришли в жилище градоначальника в рамках расследования о неуплате налогов его семейными фирмами. Как утверждает автор статьи, неуплаченные налоги попросту осели в доме градоначальника в виде мебели и спортинвентаря.

Еще в декабре 2021 года орловский СК возбудил в отношении гендиректора ООО «Партнер» и главного бухгалтера ООО «Партнёр», ООО «Союз» и ООО «Универсал» Владимира Баркова уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

В рамках расследования обыски провели и у мэра, поскольку он являлся в проверенный налоговиками период одним из учредителей этих ООО. Как утверждает автор статьи, оперативников поразило убранство некоторых помещений в особняке градоначальника.

«Мы не задавались целью установить, там ли именно осели закупленные ООО «Союз» у ООО «Технопарк-центр» варочная панель, духовой шкаф, вытяжка и холодильник (закупка от 23 июля 2018 г. на 299 304 руб.) или купленные в том же месяце в Москве у фирмы «Миле СНГ» сушильная и посудомоечная машины. Скорее всего, на фото и видео они есть. Но нас всё же больше интересуют предметы, используемые лично мэром Орла Юрием Парахиным», - указывает журналист.

В руки журналистов «Совершенно секретно» попала справка о поставке в адрес "парахинского" ООО «Союз» оборудования для фитнеса (поставщик – зарегистрированное под Москвой ООО «Спортпремиер»).

Далее автор перечисляет все то, что доставлено этому ООО. Здесь и беговая дорожка и тренажер для пресса, силовой комплекс, велоэргометр, и т.д. Согласно справке, общая стоимость оборудования составила 261 580 рублей. Кроме того, фирме заплатили еще 150 тыс. рублей за сборку и установку тренажеров.

«Вопрос: где же поздней осенью 2018 года было установлено данное оборудование. Отвечаем со стопроцентной уверенностью: в резиденции мэра Орла Юрия Парахина. В зале, естественно с зеркальной стеной, даже тренажёры расположены почти в том порядке, в котором они перечислены в справке. Слева, если смотреть от входа, находится силовой комплекс Oxygen Spartan. Выглядит он точь-в-точь, как на рекламной фотографии», - отмечает журналист.

Как указывает автор статьи, все закупленное для ООО «Союз» спортивное оборудование силовики нашли в доме мэра. Нашлось в особняке Парахина место и для балетного станка.

Причем это лишь часть того, что купили, как пишет издание, на неуплаченные налоги. По данным издания «Совершенно секретно», мебель, стройматериалы и прочее за счет «сэкономленных» денег закупалось и для пентхауса Олега Литвака, сына партнёра Парахина Светланы Литвак.

Заметим, что налоговики выставили семейным фирмам Парахина счет в более 91 млн рублей. Однако удалось взыскать чуть более 3 млн рублей.

Журналист напомнил, что дело в отношении Владимира Баркова уже расследовано. Ему грозит до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом самому Юрию Парахину по данному делу ничего не грозит. Однако он до сих пор проходит в качестве обвиняемого по тяжкой статье (ч. 3 285 УК РФ).