КПРФ начала подготовку к предстоящим в сентябре выборам мэра Москвы. Среди возможных кандидатов источники “Коммерсанта” назвали депутатов Госдумы Дениса Парфенова и Вадима Кумина, а также первого зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина. В шорт-листе оказался и губернатор Орловской области Андрей Клычков.
 
В списке, по данным разных источников издания, оказались также глава Московского горкома и лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин и лишенный в прошлом году думского мандата экс-лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин (кстати говоря, друг Клычкова). Помимо вышеназванных политиков в этот список входят депутаты Мосгордумы Леонид Зюганов и Павел Тарасов.
 
«Реальный пул кандидатов гораздо уже: это в первую очередь Вадим Кумин, Денис Парфенов и Юрий Афонин. При этом господин Кумин, по словам одного из собеседников “Ъ”, не горит желанием участвовать в сентябрьской кампании. Менее вероятным, но возможным источники называют выдвижение Николая Зубрилина. Главная развилка, по их словам, заключается в том, будет ли принято решение проводить московскую кампанию отдельно или же «сшивать» ее с президентскими выборами-2024», - пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.
 
Осенью 2023 года состоятся различные выборные кампании, в том числе мэра Москвы и губернатора Орлвоской области. При этом Клычков ранее заяявлял, что будет участвовать в очередных губернаторских выборах. Изданию «Ведомости» орловский губернатор сказал, что шансы на переназначение можно будет оценить после «необходимых консультаций».