Орловский отдел сайта «Бренды России» подвел итоги ушедшего года и представляет пять публикаций, которые оказались самыми интересными для читателей. В подборке – Тургеневский дуб, находки на Красном мосту и юбилей правнучки Лескова.
 
Исторической персоной года издание назвало Ивана Тургенева.
 
«Его произведения восхваляли и жестко критиковали, а Тургенев всю жизнь искал в них путь, который привел бы Россию к благополучию и процветанию. Будущий писатель родился в Орловской губернии. До девяти лет он жил в наследственном матушкином имении Спасское-Лутовиново», - пишут «Бренды России».
 
А сувениром года оказалась плешковская игрушка, которую также создают на орловской земле.
 
Красный мост ознаменовался не только скандалами с реконструкцией, но и увлекательными археологическими находками – например, могильными плитами с надписями на церковнославянском.
 
Чудом года издание назвало тот факт, что погибший Тургеневский дуб дал поросль. Дереву было 198 лет, а после 60 лет дубы поросль обычно не дают. Однако из корня погибшего в 2021 году дерева появились ростки. Специалисты отобрали пять побегов для зимовки.
 
Юбилей года: в 2022 году балерине Татьяне Лесковой исполнилось 100-лет. Правнучка писателя Николая Лескова, балерина Татьяна Лескова в честь своего сотого дня рождения записала видеообращение к жителям Орловской области.