В регионах Центрального и Южных федеральных округов водится режим повышенной готовности. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Орловская область не станет исключением.
 
Во время введенного режима губернаторы наделяются определенными полномочиями. Они будут должны проводить мероприятия по территориальной обороне и гражданской обороне, организовывать мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
 
А кроме того, главы регионов получают полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения.
 
Губернаторы, в частности, смогут усиливать охрану общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охрану военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.
 
У глав регионов появятся полномочия вводить особый режим работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.
 
Кроме того, в регионах смогут ограничивать движение транспортных средств и осуществлять их досмотр, вводить контроль за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.

С 24 февраля на территории Донбасса велась специальная военная операция. 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. 30 сентября в состав России вошли четыре новых региона.