30 сентября 2022 года президент Владимир Путин принял в состав Российской Федерации Луганскую и Донецкую народные республики, а также Херсонскую и Запорожскую области Украины. В честь этого события по всей стране прошли митинги-концерты. В стороне не осталась и Орловская область. В Орле акция прошла на центральной площади. За тем, как проходил митинг, наблюдал корреспондент «ОН».   

Начало мероприятия было запланировано на 17 часов. В Орле впервые за долгое время выдалась хорошая погода. В теплый день орловцы выбрались на улицу, но не все, чтобы попасть на митинг: кто-то на скамейке на бульваре Победы увлеченно читает книгу, а неподалеку малыш убегает от папы.

Тем временем на площади Ленина во всю идет подготовка к мероприятию – расставлены флаги, танцоры проводят последнюю репетицию. Сама площадь оцеплена полицейскими и росгвардейцами. Здесь непривычно много людей, особенно молодежи. Кто-то стоит поблизости и смотрит на площадь, другие обсуждают свои дела.

Напротив Главпочтамта собралась компания из двух девушек и парня.

- Вы на митинг пришли?

- Ага, - подтвердила девушка в темном пальто.

- Почему решили прийти?

- Попросили, -  переглядываясь с подругой, ответила она.

- А сами бы пришли ?

- Думаю, да, - смущаясь, сказала девушка.

- Поддерживаете вхождение в состав России регионов, где прошли референдумы?

- Учитывая, что там происходило на протяжении восьми лет, да. Если там прекратятся военные действия со стороны Украины в сторону Донецкой народной республики, Луганской народной республики… Если это как-то остановит [боевые действия], как-то поможет, то да, поддерживаю, - поделилась девушка в клетчатом пальто.

- Раньше интересовались этой ситуацией?

- Да, у меня родственники из Донецкой области, поэтому интересовались. Некоторые до сих пор живут там. Некоторые перебрались.

- Что думаете о таких митингах? Нужны они?

Тем временем на сторону площади, как морская волна направляются люди. На скамейке устроенной на “вермишяновской клумбе” сидит блондинка, парень в очках, а напротив них стоит голубоглазая девушка. Они смеются и обсуждают свои планы.

- Вы на митинг собрались идти?

- На митинг, - сказала блондинка.

- Сами решили пойти?

- От института, но если бы не от него, то сами тоже пошли бы.

- Почему пошли бы?

- Интересно и все-таки касается твоей Родины.

- Поддерживаете вхождению в России регионов Украины и ЛДНР?

- Да, конечно, - улыбаясь, сказала блондинка.

- Почему?

- Даже не знаю, как объяснить, но просто…

- Людей просто жалко, которые там. Там в Запорожье атомная станция они все время туда бьют. Сама Украина, - вклинилась в диалог голубоглазая подруга блондинки.

- Считаете, что-то изменится?

- Россия защитит эти территории, - продолжила голубоглазая орловчанка.

 - Ну вообще мы как юристы, в первую очередь, выделяем юридический статус этого всего мероприятия вхождения. По факту, это будут наши территории, которые на международном уровне мы сможем защищать без каких-либо последствий, санкций и так далее. Это будет наше право защитить нашу территорию, которые уже вступили в число субъектов Российской Федерации, - перебил молодой человек в очках.

- Если уж начали про международный уровень, то большинство стран заявили, что не признают результаты референдумов, как тогда сможем защитить новые территории?

-  Постепенно это все-таки будет происходить долгий процесс признания. Постепенно будет инфраструктура налаживаться, какие-то связи и просто потом будет невозможно сказать, что это не часть России.

На главной улице Орла много молодежи с флагами. Потоки стекающихся сюда людей не прекращаются. Целый полк орловцев поднимается по ул. Ленина с Александровского моста. Смотря себе под ноги, явно о чем-то думая, идет светловолосая орловчанка средних лет. Она, как и многие сегодня, направляется на митинг.

- Почему на митинг идёте?

- Потому что по зову сердца, раз. Во-вторых, я считаю, что жителей, которых столько лет притесняли, мы должны поддержать, поддержать своих ребят…И я не знаю, я просто не представляю, как там люди все эти годы жили, прячась по подвалам…Дай Бог,  когда они войдут в состав России, я думаю, что жизнь должна пойти в другом русле…В мирном, нормальном.

- Как считаете, нужны такие мероприятия?

- Я думаю, это в первую очередь необходимо тем людям [с присоединенных территорий], они же тоже смотрят репортажи, они тоже переживают, как их здесь воспримут. Я думаю, им это поддержка нужна.

 - Насколько это нужно нам, россиянам ? Как это влияет на молодёжь?

- Молодежь…Я думаю, что мы одно время…думала, что мы теряли свою молодежь, когда были вот эти лихие 90-е…когда патриотизм был на нуле и мы смотрели только на Запад, как там жирно кушается и в каких дорогих шмотках народ ходит, а в душе не имея ничего. Очень здорово, что сейчас патриотизм возрождается. Он должен быть. И это должна быть идеология государственная.

Тем временем по Ленинской коммунисты под красными знаменами быстрым шагом направляются на центральную площадь.

Прочь от площади уходят четыре девушки. Они прорываются через поток людей, движущийся на них.

- А вы, - интересуемся, - почему уходите? 

- Мы кушать идем после пересдачи по анатомии, - смеясь отвечает брюнетка.

- Если бы не пересдача, пошли бы на митинг?

- Если честно, я даже не знала, что здесь что-то будет. Не слежу за новостями в мире.

- Поддерживаете вхождение в состав России регионов ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей?

- Даже не знаю, что сказать. Не поддерживаю ни вхождение в состав России, ни отсоединение от России…Нейтрально отношусь к всему, что творится сейчас.

Все вчетвером поспешили поесть после тяжелого экзамена.

Возле магазина на улице Ленина растерянно стоит невысокая брюнетка. Вокруг гул, все спешат на площадь.  

- Вы не идете на митинг?

- Нет. Как-то страшновато. Вдруг, что случится.

- Поддерживаете вхождения в Россию регионов, где недавно прошли референдумы?

 - Вообще да.

- Почему?

- Просто… Я не знаю, как они сами готовы, согласны, чтобы относиться к России. Для нас это может и тяжеловато будет. Потому сейчас наверно еще больше ***** начнется, еще сильнее. Еще больше ребят будут забирать, мужчин. Мне так, кажется. 

- Для кого такие митинги нужны?

- Это как праздник воссоединения. Как раньше было в СССР. Жили все вместе. Едино все было. Побыстрее бы все это закончилось бы правда. Победа побыстрее наступила бы.

Десять минут до начала мероприятия. Над площадью реют флаги: здесь и российский триколор, флаги Луганской и Донецкой республик, знамена Победы и даже имперские черно-желто-белые стяги. Кто-то с предвкушением глядит на сцену, где непривычно почти нет первых лиц региона, в центре лишь спикер облсовета Леонид Музалевский. Многие же горожане  используют это время, чтобы обсудить насущные проблемы. Доносятся и серьезные разговоры, так сказать, на злобу дня.

- Издевались, как могли. С 14-го года ждали.., - доносится женский голос из толпы.

На часах 17:00. По площади Ленина разносятся первые звуки гимна России.

- Еще несколько лет, и я выучу слова…А то советский все напеваю,- неожиданно заявила своим подругам полная брюнетка и с гордостью запела: “Братских народов союз вековой”.

К слову российский гимн запели не все – может, постеснялись своих вокальных данных или запамятовали слова. Но политические разговоры не утихают.

- Читала про эту ситуацию на Украине…Сейчас там жестко…, - обращается рыжеволосая орловчанка к подруге.

- А наши, что ничего не могут?

Звуки гимна заглушают их разговор. Когда музыка затихает, со сцены объявляют о результатах референдумов. 

Рядом молодой человек в кепке явно обеспокоен большим числом присутствующих полицейских.

- Вот сейчас подойдут и повестку дадут. Тут и автобус, гляди, - обратился парень к своей собеседнице.

- Ты скажи, что студент.

- Я по-английски говорить начну, - бросил орловец.

«Добрый день, дорогие друзья, земляки! Я искренне и всех поздравляю со столь знаменательным событием для нашей страны. Четыре региона - Луганская, Донецкая республики, Запорожье, Херсон вошли в состав Российской Федерации. Восторжествовала наконец-то справедливость, когда исторически исконные наши земли пришли домой…», - ворвался в эфир спикер облсовета Леонид Музалевский.    

Председатель горячо и активно жестикулируя доносит до горожан важность присоединения к России ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей. Многие увлеченно смотрят на оратора. Затем его место на трибуне занимает футбольный тренер, который родом из Донецкой области. Он начал рассказывать о свершившейся истории – о референдумах в ЛДНР, Херсонской, Запорожской областях и неожиданно Харьковской области .

«Давай и Харьков!», - смеясь во весь рот, кричит своей взрослой дочери орловчанка.

Пока спикеры продолжают вещать со сцены, немолодая женщина в светлом пальто просит подругу сфотографировать ее на фоне митинга.

Едва закончили говорить со сцены спикеры, как волна из людей поспешила покинуть площадь. Развлекательная часть их явно не интересовала. Зрители и активисты в первых рядах не отрывая взглядов стали наблюдать за выступлениями артистов. Тем временем галерка продолжила обсуждение важных политических вопросов.

- А как теперь Запорожье? Ушла область, остался один город…Сегодня жестко говорят…- удается расслышать через громко играющую музыку.

Молодежь и люди средних лет продолжают покидать митинг. По площади можно пройти без затруднений. Артисты продолжая вовлекать публику, предлагают прокричать «Россия».

- Такое ощущение, что одни мы орали, - смеясь, заметила брюнетка своим подругам.

К компании из немолодых женщин подошла их знакомая. Темноволосая орловчанка решила поделиться с нею своими эмоциями.

- Только мы орали. Нам бонус положен…В следующую пятницу не приходить на работу…, -  разразилась смехом женщина.

На площади началась движуха – народ увидев, что кто-то спокойно покидает митинг, последовал примеру первопроходцев.

- А что стоять песни петь? - обратился мужчина в темной куртке своей спутнице. Пара последовала к выходу.

Неожиданно спустя полчаса со сцены торжественно объявили об окончании митинга. Под Дениса Майданова горожане начали расходиться. Еще через 10 минут из динамиков зазвучала песня «Я – русский» музыканта Shaman. Остатки людей свернули свои флаги и направились по своим делам, все-таки вечер пятницы.


 

Виктория Тихомирова