Мэр Орла Юрий Парахин подписал распоряжение о создании комиссии по осуществлению осмотров зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Документ опубликован на сайте горадминистрации.

Председателем комиссии назначен начальник управления градостроительства  мэрии Владимир Плотников.

К функциям комиссии относятся проведение визуального осмотра или осмотра с использованием технических средств для дистанционного зондирования земли (например, с применением БПЛА или других подобных средств). Во время осмотра обязательно должна производиться фотофиксация объекта недвижимости с указанием места и даты съемки. Фотографии будут прикреплять к акту осмотра здания.

Комиссия будет работать в выездном порядке. Акты можно составлять как в бумажном виде, так и в электронном. В случае если здание окажется «прекратившим свое существование», тогда акт осмотра станет приложением к заявлению в орган регистрации прав о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта.

Заметим, что один из самых известных недостроев расположен на ул. Комсомольская,65а. Он принадлежит бизнес-партнеру мэра Юрия Парахина Светлане Литвак. Его строительство обернулось громким скандалом и судебными тяжбами. Сам недострой до сих пор стоит, мозоля глаз местного жителя и гостя города. При этом ни сам мэр Орла, ни владелица недостроя не захотели говорить о дальнейшей судьбе здания.