В этом году Орел отметил свое 456-летие. В День города отмечается и его освобождение от немецко-фашистских захватчиков. В ходе Великой Отечественной Войны Орел оказался сильно разрушен, город практически отстроили заново. Несмотря на это в областном центре сохранились исторические здания. Много в городе и домов-музеев великих писателей – в прошлом году Орел получил официальный статус «Литературной столицы России». Есть в городе и весьма своеобразные «достопримечательности» -недострои. Возможно, самый известный из них – это недостроенный ТЦ напротив бывшего магазина «Чайка». Он принадлежит бизнес-партнеру мэра Юрия Парахина Светлане Литвак. Его строительство обернулось громким скандалом и судебными тяжбами. Сам недострой до сих пор стоит, мозоля глаз местного жителя и гостя города. «Орловские новости» узнали у орловцев, что они думают о таком соседстве и поинтересовались авторитетным мнением орловских градозащитников, как и почему власти уже много лет не занимаются этой проблемой.

Как появился в Орле недострой на «Чайке»

Некогда рядом с домами №65 и 77 был разбит небольшой сквер. «Зеленый островок» был предусмотрен планом города и отлично вписывался в городскую застройку. Радовал сквер жителей достаточно долго, пока в нулевых это место не облюбовала местная бизнесвумен Светлана Литвак.

В 2005 году сквер областными властями был сдан в аренду Литвак.  Официально предпринимательнице разрешили реконструкцию небольшого торгового павильона, находившегося здесь. Затем при странных обстоятельствах рекреационная зона, где располагался сквер, превратилась в общественно-деловую зону. Тогда здесь стало возможным строительство.

Недострой в районе бывшего магазина "Чайка"

Сквер уничтожили и началась стройка торгового центра. Теперь жители первого этажа из своего окна видели кирпичную стену. Впоследствии Литвак участок под ТЦ приватизировала и приступила к строительству второго этажа. Тут и началась борьба жителей и предпринимательницы. История приобрела широкий общественный резонанс, последовали суды. В результате строительство торговой площадки удалось приостановить.  Светлане Литвак было предписано демонтировать второй этаж, который строился вообще без разрешительных документов.

В конце 2012 года решением горсовета по результатам публичных слушаний за участком между домами №65 и 77 по ул.Комсомольской был снова закреплен статус рекреационной зоны.

Недострой в районе бывшего магазина "Чайка", вид со двора

Светлана Литвак пыталась оспорить решение городских властей в арбитражном суде.  Однако первый судебный процесс в начале 2013 года предпринимательница проиграла. Вышестоящие инстанции также согласились с решением арбитражного суда Орловской области. Таким образом бизнесвумен не может расширить площадь торговой застройки. Фактически она может лишь отделать то, что уже построено и ввести в эксплуатацию.

С тех пор мало что изменилось. Недострой стоит уже много лет, хотя второй этаж все же снесли. Рабочих здесь давно нет, и владелица недостроенного ТЦ не принимает никаких действий по завершению работ. 

При этом еще в 2014 году Светлана Литвак сфокусировала свое внимание на здании бывшего магазина-ресторана «Океан» на ул. Комсомольской, 256. Здесь также начались работы по строительству второго этажа и отделке цокольного помещения. Однако работы пришлось приостановить из-за отсутствия разрешений на увеличение этажности. «Океан» стал копией недостроя на «Чайке». Заброшенное здание до сих пор стоит перед жилыми домами, работы здесь никакие не ведутся.

Какое мнение у экспертов по поводу недостроев Литвак

По мнению орловского исследователя архитектуры и активиста Ильи Кушелева, близ домов №№65 и 77 по ул. Комсомольской должен был остаться сквер. «Так уж случилось, что сплошная историческая застройка на этом участке (район бывшего магазина «Чайка – прим.ред.) утрачена, как и на противоположной стороне улицы. И поэтому, по закону и по совести и по архитектурно-пространственным соображениям там должен был остаться сквер», - поделился Кушелев.

Как отметил исследователь архитектуры, участок, где находится недострой, должен входить в зону историко-архитектурной резервации. «В цивилизованном мире исторические центры городов являются архитектурными резервациями. Во всяком случае есть к этому стремление. У нас стремления к противоположному – застроить, выбрать, снести, урвать», - высказался Илья Кушелев.

Тот самый сквер перед домом №65 по ул.Комсомольской. Теперь его здесь нет

По мнению собеседника «ОН», увеличение этажности недостроенного ТЦ в районе «Чайки» можно назвать воровством неба у жителей.  «Можно урвать, так сказать, по горизонтали можно хватать, отбирать, куски откусывать, можно вглубь, в землю вгрызаться, а можно и в высоту – воровать у людей небо, воровать воздух. Небо – это тоже часть архитектурного пространства городского. Если мы строим слишком высоко, мы крадем у города небо, у людей, которые здесь живут», - подчеркнул Илья Кушелев.

Как пояснил активист, план строительства здания на месте бывшего магазина-ресторана «Океан» ему не известен. Однако если он также предполагает увеличение этажности, то Кушелев относится к этому плану негативно.

«Пока не будет нормального, правильного философского понимания города, пока не будет выстроена концепция философии города: как надо жить в нем, как надо себя вести, как надо относиться, как надо воспринимать ее. Что нельзя строить как «Я хочу». А у нас пока диктуют хотелки, какого-нибудь очередного …кого-угодно чиновника, бизнесмена, какого-то жителя», - пояснил Илья Кушелев.

Член Союза дизайнеров России и градозащитник Виктор Панков сравнил недострой в районе «Чайки» с сараем. «Здесь по всем параметрам это большой сарай, ангар, что угодно. С огромной глухой стеной с некрасивыми дверьми», - заметил собеседник «ОН».

К тому же градозащитник обратил внимание, что из-за этой постройки в ряд квартир дома №65 просто не поступает достаточно солнечного света. «Даже в этой высоте солнце не попадает в окна первого этажа. Если бы построили выше еще больше бы квартир были бы лишены солнца. Это по нормам недопустимо», - отметил Виктор Панков.

Бывший магазин-ресторан "Океан", вид с ул.Комсомольской

Также градозащитник поясняет, что эта придомовая территория просто жизненно необходима горожанам. «Это тот воздух, то пространство, которое человеку открывается, когда он смотрит в окно. Он должен чувствовать, что он не в камере, где за окном у него стена кирпичная стоит. Он должен видеть, что там дом стоит за ним в право дерево и ту вдаль там что-то еще пошла дорога. Перспектива важна для вида из окна и для проникновение солнечных лучей…. Горожане должны кроме своего дома и дороги в магазин и обратно иметь какие-то места в городе, чтобы не сидеть дома, а чтобы на свежем воздухе можно было пообщаться на любую тему с любым человеком», - объяснил Панков.

Как рассказал Виктор Панков, недострой в районе «Чайки» для него является классическим примером «противостояния закона и беззакония». Градозащитник отметил, что в городе и области поменялся уже ни один руководитель, а недострой-сарайчик до сих пор стоит на своем месте.

Взглянув на бывший магазин-ресторан «Океан» дизайнер констатировал, что владелец на полном серьезе намеревался закрыть людям окна. Таким образом, нормы по инсоляции были бы нарушены.

«Мы боремся, как можем»: мнение жильцов домов возле недостроев

Жители домов №65 и 77 по ул. Комсомольской признались, что сыты по горло соседством с недостроем. «Ну что вот это стоит и не туда и не сюда. Уже что-нибудь бы сделали или как-то... Зимой тут лужи стоят, снег и лед никто не чистит. Мы работаем над этим делом, уже было много заседаний судов, а она все на новые подает и подает в других городах Литвак эта», - высказалась жительница дома №65 Тамара. Пожилая женщина рассказала, что недавно жители обратились к своему депутату. Ему они передали документы, чтобы тот вновь поднял вопрос с недостроенным ТЦ.

«Мы боремся, как можем, но когда мы были у Новикова (Василий Новиков в то время был главой города – прим.ред.) он сказал, что у города нет денег выкупить его, чтобы снести. … Столько лет стоит в центре города даже неприятно - вот гости приезжают, в шоке от такого. У нас есть фотография нашего старого дома, какой красивый был дом стоял. Тут такая березка прекрасная росла», - посетовала орловчанка.

По мнению жительницы дома №65, здесь на месте недостроя следует восстановить сквер. «А что здесь еще можно? Тут ларек раньше стоял, а она [Светлана Литвак] размахнулась видите как. Во-первых в доме пошли трещины, даже стена отходит в первом подъезде, на втором этаже,говорят, стена отошла от пола.  Она же подвал глубоко выкопала, а что тут от дома 3 метра”.

Две жительницы дома №77 в разговоре с корреспондентом «ОН» также выразили неудовлетворение соседством с недостроенным зданием.

- Мешает. Но вот суды были, а что толку. Уж не знаем, что делать, - возмщенно сказала жительница.

- Боремся, но никак. Выиграли все, и Калужский суд был (апелляция – прим.ред). Теперь она (Светлана Литвак – прим.ред.) на дыбы встала «У меня денег нет. Разбирайте, вывозите, увозите», - продолжила другая орловчанка.

- Самое главное, что у нас никто не спрашивал и земли отдавали по эту застройку, - другая жительница.

Бывший магазин-ресторан "Океан", вид со двора

Из-за строительства торговой площадки пострадала аптека, располагавшаяся в доме №65. Через какое-то время ее закрыли, теперь здесь расположена библиотека. «Вот когда его построили, аптеку закрыли из-за него. Нет народу», - рассказала Елена, которая работала в этой аптеке. По ее словам, из-за появившегося здания в аптеку практически не попадал солнечный свет.

Орловцам, проживающим вблизи бывшего магазина-ресторана «Океан», пришлось собирать подписи, чтобы прекратилось строительство второго этажа.

- Она же [Литвак] хотела второй этаж, а ей не разрешили. Тут все подписи мы собирали. Она говорит теперь: «У меня денег нет» … Она там подкопала [имеет в виду, что строители делали цокольный этаж]. Это у нее деньги кончились … Народ писал на мэрию и ей запретили», - пояснил житель одного из близлежащего дома Александр.

Многие жители недовольны, что здание бывшего магазина-ресторана «Океан» пустует. По их мнению, здесь уже давно следовало сделать здесь торговую точку.

Что по поводу недостроя говорит семья Литвак

Корреспондент «ОН» попытался связаться с самой владелицей недостроев Светланой Литвак, чтобы узнать ее мнение насчет этих недостроенных объектов. Как оказалось, напрямую это сделать невозможно. Позвонив в одну из фирм Литвак, сотрудница заявила, что сообщит хозяйке о желании нашего издания с ней связаться – если Литвак посчитает нужным это сделать, то перезвонит нам сама. Однако звонка от предпринимательницы корреспонденту «ОН» не последовало.

Аналогичный ответ последовал от сына Светланы Литвак. У него корреспондент «ОН» поинтересовался дальнейшей судьбой недостроев. «Такая ситуация, что нет нецелесообразности достраивать здания», - пояснил сын битзнесвумен. Также корреспондент «ОН» рассказал сыну Литвак, что жители домов №№65 и 77 на ул.Комсомольской недовольны соседством с недостроем. «Меня тоже много чего как жителя не устраивает», - ответил он.

Приятель Литвак, мэр Орла Юрий Парахин также не посчитал нужным объясняться с корреспондентом “ОН” о дальней судьбе недостроев в районе «Чайки» и магазина-ресторана «Океан». «Присылайте официальный запрос», - с недовольством ответил градоначальник и бросил трубку. Видимо, в соцсетях под присмотром губернатора во время стримов отвечать на вопросы пользователей проще: есть время подумать или перепоручить пресс-службе. Что ж, предлагаем считать данную публикацию тем самым запросом:

– Устраивает ли мэрию Орла наличие двух ужасных недостроев на улице Комсомольской?

– Учитывая, что Светлана Литвак давний бизнес-партнер нынешнего мэра Орла Юрия Парахина, имел ли сам Юрий Парахин какое-либо отношение к строительству данных зданий?

– Предпринимаются ли какие-то меры, чтобы эти недострои наконец исчезли или были приведены в опрятный вид? Как вообще мэрия решает эту проблему и когда ждать ее решения?

Тем временем, за много лет были и жалобы жителей, и судебные тяжбы, и публикации в СМИ – ничего не помогло кардинально изменить ситуацию с недостроями в Орле. А ведь орловские власти  не раз говорили о планах превратить Орел в туристический центр. Только понравится ли гостям города достопримечательности в виде недостроев?

В августе мэр Орла Юрия Парахин, инспектируя ремонт городских улиц, критикуя недоработки подрядчика, обронил фразу: “Просто делать нужно так, как сделали бы у себя дома”. “Чудовища” на Чайке и Автовокзале – это явно не то, что жители хотели бы видеть у себя дома. Хочется надеяться, что эти слова мэр повторяет не только подрядчикам, но и найдет силы обратить их к своим партнерам, и они вместе как можно скорее решат многолетнюю проблему. В конце концов это наш город, и он заслуживает того, чтобы быть красивым.

Ника Герман