В Орловской области суд обязал администрацию Хотынецкого района выделить средства на строительство тротуаров и установку фонарей на сельской дороге. Информация найдена в картотеке судебных решений.

Иск был подан прокуратурой. Ранее районное подразделение ведомства по поручению прокуратуры Орловской области в Хотынецком районе проверило соблюдения требований законодательства по организации безопасности дорожного движения.

В ходе проверки прокуроры обратили внимание на дорогу, расположенную в границах Аболмасовского сельского поселения. Общая протяженность дороги составляет 2,58 километра, из них только 580 метров покрыты асфальтом. Еще полкилометра дороги покрыты гравием, а оставшаяся часть дороги грунтовая. Сама дорога находится в муниципальной собственности.

Во время проверки ведомство установило, что у дороги не оборудованы тротуары и стационарное освещение.

Также не разработан проект организации дорожного движения. Согласно информации местного отдела полиции, главе администрации Хотынецкого района с 2020 года неоднократно сообщалось о необходимости устранения выявленных нарушений. Однако никаких мер чиновники не предприняли.

В суде прокурор отметил, данная дорога в текущем состоянии нарушает права и законные интересы граждан, в том числе на образование. После по ней курсирует школьный автобус.

В итоге суд обязал администрацию Аболмасовского сельского поселения в течение 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу обеспечить разработку и утверждение проекта организации дорожного движения для автомобильной дороги. Также администрацию Хотынецкого района обязали выделить средства на указанные работы.