20 июня мэра Орла Юрия Парахина вывели из уголовного дела о превышении должностных полномочий во время ремонта дороги в д. Кондырёва, которую чиновник, по версии следствия, построил за бюджетный счет, будучи главой Орловского района. Об этом пишет издание «Совершенно секретно»

Соответствующее постановление "за отсутствием состава преступления" в обстановке строжайшей секретности подписал замруководителя СУ СК России по Орловской области Альберт Абрамян. После этого следствие сняло с Парахина все ограничения в передвижении и разрешило ему не соблюдать «надлежащее поведение».

Еще по теме: уголовное дело мэра Орла расследуется уже год. Кажется, это называется волокита

Любопытно то, что в день освобождения Парахина от уголовной ответственности прокурор Орловской области Алексей Тимошин находился в отпуске, руководитель регионального СУ СК  Пётр Юдин также не имел возможности ознакомиться с решением следователя, а требование Генпрокуратуры об устранении нарушений  в уголовном деле мэра в конце июня должно было быть передано из центрального аппарата СКР в Орёл для принятия решения. 

"Информация о том, что СУ СК России по Орловской области принято негрифованное постановление, фактически оправдывающее мэра Орла Юрия Парахина, в течение десяти дней держалось в режиме абсолютной секретности. Даже в областной прокуратуре о нём узнали только 30 июня, и то случайно. В надзорный орган прибыли, заполняемые в соответствии с приказом Генпрокуратуры № 39 от 29 декабря 2005 г. статистические карточки в которых фиксируются все изменения в движении уголовных дел. Вот тут и выяснилось, что в отношении «обвиняемого №1» втихую прекратили уголовное преследование", - пишет издание.

30 июня, в последний день отпуска, прокурор Орловской области Алексей Тимошин затребовал дело Парахина, из которого  исчез главный обвиняемый. 

"5 июля Юрий Пахолков, первый заместитель прокурора Орловской области подписал постановление, отменяющее предпринятые СУ СК России по Орловской области меры по прекращению уголовного преследования Юрия Парахина. Статус-кво был в значительной мере восстановлен. Парахин снова вернулся в категорию обвиняемых, и на сегодня единственным реальным профитом для него стала возможность съездить в отпуск или посетить своих московских покровителей без разрешения следователя. А посещать их ему придётся, и не раз…", - отметили в издании.

По данным «Совершенно секретно», следователи планировали "повесить" уголовное дело Парахина на начальника Управления строительства, транспорта и ЖКХ администрации Орловского района Вячеслава Селютина, аргументировав это тем, что Парахин не специалист и не знал, что дорога идёт не там, где положено.

Подробности читайте в материале «Совершенно секретно»