Осенью в Орле пройдут дополнительные выборы в горсовет. На кону – четыре мандата. Партии уже вовсю готовятся к борьбе за них. Эксперты считают, что несмотря на то, что явка очевидно будет низкой, у системной оппозиции есть шансы составить серьезную конкуренцию ЕР и КПРФ. Сами участники выборной гонки настроены на победу. Причем каждый по-своему. «Орловские новости» рассказывают, как политические силы готовятся к схватке за электорат. 

Дополнительные выборы в Орловский городской совет пройдут в сентябре этого года. После того, как власти решили прекратить полномочия Муниципальной избирательной комиссии, организацией выборов займется избирком по Северному району. Выбирать депутатов жителям Орла предстоит по четырем одномандатным округам — №№ 4, 10, 21 и 22. 

«Единая Россия», как и прежде, определяет своих кандидатов посредством парймериз. Они прошли весной. Четверка победителей была следующей: 22-летний «молодогвардеец» Никита Зайцев, которого, судя по данным внутрипартийного голосования, планируется выдвинуть по 4-му округу.  Учитель математики школы №10 Оксана Павлюк должна принять участие в выборах по округу №21. Управляющий директор «Специализированного застройщика «Орелстрой» Владислав Гефель, вероятно, будет выдвинут по округу №22. И наконец Алексей Камзолов — предприниматель, заместитель председателя правления «Российского детского фонда», должен принять участие по округу №10.

Судя по этой четверке, основную ставку единороссы делают на Гефеля и Камзолова. К тому же лицо последнего на орловских билбордах появилось уже давно. Таким образом, как минимум два мандата «ЕР» планирует получить «железно». А при сопутствующей удаче, наверняка, хотели бы провести в горсовет еще и Павлюк. Что касается Зайцева, то не исключено, что в выборную гонку он введен в качестве своеобразной «обменной монеты». Один округ единороссы вполне могут уступить своим оппонентам за какие-то преференции, и необязательно со стороны оппонента. Это может быть и губернатор, если речь будет идти о том, чтобы отдать округ коммунистам. У «ЕР» в горсовете абсолютное большинство, поэтому пожертвовать (или выгодно обменять) одним-двумя мандатами для них сущие пустяки.

Вместе с тем, оппоненты «ЕР» вполне серьезно настроены на борьбу. В КПРФ «Орловским новостям» сообщили, что партия планирует закрыть своими кандидатами все четыре округа. 

«Наши предварительные кандидаты уже работают на округах, люди их знают, это самое главное. У нас голосовать будут за личности, персоналии», — сказал секретарь обкома КПРФ Иван Дыноквич, при этом ни одной фамилии так и не назвал.

«Они все на виду, обыкновенные рабочие заводов, которые ничем не отличаются от среднестатистических жителей города. Они олицетворяют собой людей, которые живут в этом городе и активно занимаются общественно-политической работой», — добавил собеседник «ОН».

По словам Дынковича, на этой неделе коммунисты запланировали итоговое мероприятие, на котором окончательно и определятся с конкретными кандидатами. 

В ЛДПР, в свою очередь, с кандидатами уже определились. На округ №4, за который, очевидно, развернется главная борьба между оппозиционными «Единой России» партиями, «жириновцы» выдвинут Дмитрия Юдина, директора управляющей компании «Жилстрой». По 10-му, 21-му и 22-му округам от ЛДПР пойдут Максим Гуркин, Александр Кузнецов и Олег Бухтияров, который был депутатом областного совета с 2016 по 2021 годы.

Некоторые наблюдатели в Орле ждали, что ЛДПР выдвинет на выборы одиозного националиста Антона Раевского, который уже успел поучаствовать в боевых действиях в Украине весной этого года. Однако, по словам лидера орловского отделения партии Владислава Числова, этого не произойдет. 

«На момент, когда принималось решение о том, какие кандидатуры и кого будем выставлять на выборы, Антон как раз находился на Донбассе. Поэтому его кандидатура не рассматривалась, потому что ее невозможно было согласовать. Не было понятно, останется ли он там на Донбассе или вернется», — объяснил «Орловским новостям» Числов.

Кота в мешке, очевидно, прячут орловские эсеры. Уже несколько месяцев в Орле ходят слухи о том, что они могут выдвинуть на дополнительные выборы в горсовет Валентину Остроушко — бывшего главного редактора партийной газеты КПРФ «Орловская искра». Остроушко успела два созыва провести в областном совете, будучи членом фракции компартии, но в последние годы отношения с коммунистами у нее не задались. Все чаще Остроушко приходится их критиковать по самым разным поводам, в том числе — за потерю связи с коммунистическими идеалами. 

Лидер орловского отделения «Справедливой России» Руслан Перелыгин не стал признаваться «Орловским новостям», будет ли Остроушко выдвинута от его партии. Впрочем, тем же манером он повел и отвечая на вопросы о других возможных кандидатах. «В процессе, определяемся [с кандидатами]», — сказал Перелыгин.

Его коллега по партии, депутат областного совета Игорь Рыбаков оказался более разговорчивым. По его словам, эсеры с кандидатурами уже определились, но право их озвучить принадлежит только Перелыгину. «Понимаете, тут должен быть сюрприз. Должна быть неожиданность», — интригует Рыбаков.

При этом относительно Валентины Остроушко депутат говорит: «Она хорошая женщина, она – молодец. Но [к ней] есть, скажем так, вопросы в политическом плане. То она с Потомским была, то она сама по себе». Рыбаков сказал, что сомневается в том, что Перелыгин выставит ее на выборы от «Справедливой России». А в конце бросает: «Но, может быть, чудо какое-то сотворится».

В партии «Новые люди» предварительно рассчитывают выставить на дополнительные выборы двух кандидатов. «Не могу сказать, по каким округам мы пойдем, потому что окончательное решение еще не принято», — пояснил в разговоре с «Орловскими новостями» руководитель орловского отделения «НЛ» Данил Котлер. Он сказал, что решение по кандидатурам будет принято на конференции. При этом Котлер добавил: «У нас, возможно, на самом съезде кандидаты откажутся участвовать». Котлер заверил, что те, кто не откажутся, а все же пойдут на выборы, будут в них участвовать по-настоящему и бороться за победу: «Мы технических кандидатов не выставляем».

Все опрошенные «Орловскими новостями» собеседники надеятся в сентябре отобрать мандаты у «Единой России».  «Знаете, в связи с тем, что социально-экономическая ситуация меняется еженедельно, я рассчитываю, что победы на одномандатных округах у нас будут», — сказал «Орловским новостям» коммунист Иван Дынкович. 

Владислав Числов от ЛДПР заметил, что все будет зависить от того, какие конкуренты будут противостоять его однопартийцам. «У нас традиционно была сильная поддержка на микрорайоне, поэтому мы рассчитываем, что у нас на четвертом округе будут хорошие шансы.  По другим округам будет все зависеть от того, как сами кандидаты будут работать», — отметил Числов. Эсер Руслан Перелыгин, заявивший, что его однопартийцы будут бороться за все четыре мандата, был чуть менее оптимистичен: «Шансы есть, скажем так». Его коллега Игорь Рыбаков сказал: «Если работать как положено, то на всех округах можно выиграть». Рыбаков уверен, что у партии хорошая поддержка, потому что «людей не обмануть».

Лидер «Новых людей» Котлер сказал, что партия будет рассчитывать на победу своих кандидатов. Депутат облсовета от «НЛ» Светлана Ковалева к этому добавила, что «будет тяжело» и называла две причины. 

«С одной стороны, это административный ресурс, а с другой – финансы, — отметила Ковалева. — Это даже не тяжело, это на грани возможного. Мы можем победить, только если сами люди проголосуют сердцем, поверят в дела и возможности этого кандидата. Потому что городской депутат – это депутат, который работает именно «в поле», который знает все нужды своего района».

Доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что главная интрига дополнительных выборов заключается в том, сохранит ли системная оппозиция свое присутствие в округах или же их поделят между собой коммунисты и единороссы. Мандаты оказались вакантными после того, как осенью прошлого года из горсовета в облсовет перешли несколько депутатов, включая Виталия Рыбакова. Кроме того, позже в облсовет перешел и единоросс Юрий Котляр. 

«Скорее всего, явка в Орле будет низкой, — говорит Слатинов. — А при минимальной явке есть две интересные возможности. С одной стороны, может быть эффективная мобилизация условно провластного электората, с другой,  — возможна эффективная мобилизация оппозиционного электората». Слатинов считает, что, в частности, у т.н. «справедливой команды» есть шансы эффективно мобилизовать своих избирателей и тогда условная оппозиция сможет сохранить округа за собой. Впрочем, говорит политолог, от допвыборов вряд ли стоит ждать того, что они будут яркими. 

«Они будут более тихими и спокойными. Решающую роль сыграет то, кто наиболее эффективно мобилизует своих сторонников при невысокой явке», — резюмировал Владимир Слатинов.

Собеседник «Орловских новостей», близкий к администрации губернатора, сказал, что Андрей Клычков будет наблюдать за выборами. А блок внутренней политики — контролировать процесс. «Довыборы, разумеется, важны. На самотек их никто не пустит. Будут «регулировать», смотреть возможности «Единой России», КПРФ», — сказал собеседник «ОН». Вместе с тем он подчеркнул, что пока уполномоченные на то сотрудники на совещания по предметному обсуждению этого вопроса не собирались. Еще один близкий к аппарату губернатора собеседник «ОН» отметил, что основная установка на грядущие выборы – «показать их прозрачность и честность», избежав скандалов.


 

Виктория Тихомирова