На завод «Дормаш» до сих пор не обращался ни один потенциальный инвестор, который располагал бы необходимыми средствами для возобновления работы предприятия. Об этом изданию «Абирег» рассказала конкурсный управляющий завода Анжела Юдина.

«Вся информация о наличии потенциального инвестора для восстановления производства на обанкротившемся орловском заводе дорожной техники ЗАО «Дормаш» пока не нашла своего подтверждения. Если нет инвестора, то вся собственность предприятия разойдется по частям – одно здание, второе, третье. То есть это будет распродажа «Дормаша», которая совершенно не соответствует интересам региона. Очень бы хотелось получить инвестора, основные кредиторы готовы рассмотреть любые варианты», - передает слова Юдиной издание.

Она также отметила сложную ситуацию с выплатами зарплат. Федеральная налоговая служба планирует включить во вторую очередь 44 млн рублей задолженности по пенсионным взносам, что отразится на выплате работникам.

«Сейчас 16,4 млн рублей зарплат включено в реестр требований, текущий долг достиг 75,8 млн рублей. Продажа в розницу некоторых активов потенциально позволяет закрыть эти долги. Но если сейчас 44 млн рублей включат во вторую очередь, выплаты реестровой задолженности работникам под большим вопросом», – констатировала Анжела Юдина.

Напомним, представители облправительства с регулярной частотой встречаются с бывшими сотрудниками завода и обещают привести инвестора, имя его традиционно не называют. В сентябре прошлого года губернатор Орловской области упоминал, что площадкой заинтересовался белорусский холдинг «Амкодор». В декабре к спасению «Дормаша» говорилось о подключении к решению проблемы главы «Ростеха» Сергея Чемезова и гендиректора «Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод».

В июле этого года в Минпромторге РФ Потомский обсуждал пути вывода из кризиса предприятия с Денисом Мантуровым. «Встреча прошла очень продуктивно. Мы договорились о дальнейших действиях. В ближайшее время у нас будут результаты по решению ряда вопросов, прежде всего, по основным кредиторам завода «Дормаш» и по реализации тех шагов, которые мы наметили, чтобы завод был сохранен», заявлял губернатор.

Что касается долгов по зарплате, то их власти планировали погасить из областного бюджета, а уже потом взыскивать деньги с предприятия.