Владелец «Орловской нивы» Сергей Будагов 7 декабря выступил в суде по уголовному делу о взятке в 5 миллионов рублей, которую он, по версии обвинения, дал начальнику департамента имущества и земельных отношений Орловской области Андрею Синягову. Бизнесмен заявил, что намеревался дать деньги чиновнику в долг по его просьбе, но в последний момент решил от этого отказаться, и тот сам вырвал их у него из кармана. Будагов также заявил, что его уголовное дело связано с попыткой «рейдерского захвата» «Орловской нивы». За заседанием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Допрос Сергея Будагова начался в 10:05 и продолжался до 15 часов. Первая часть допроса больше напоминала выступление, лишь изредка останавливаемое вопросами адвокатов. Будагов начал со своей биографии, в том числе он рассказал о том, при каких обстоятельствах стал владельцем акций агропромышленного комплекса «Орловская нива», до 2010 года принадлежавшего Орловской области.

«В 1975 году я окончил Кубанский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном, - начал давать показания подсудимый. – По комсомольской путевке попал в Орловскую область и три года проработал главным агрономом в совхозе Должанского района. Потом мне предложили возглавить крупнейший совхоз региона, таким образом в 27 лет я уже стал директором, и в течение шести лет вывел предприятие в передовые, за что был награжден Орденом трудового Красного знамени». В «лихие девяностые» Будагов решил, что никуда с Орловщины уезжать не будет. Он начал создавать АПК «Юность», активно внедрять технологии из Германии, Франции, Голландии. «АПК «Юность» был примером того, как эффективно нужно заниматься сельским хозяйством», - без ложной скромности заявил суду подсудимый.

Когда Егор Строев создал «Орловскую ниву», она поддерживала всех начинающих фермеров и руководителей, отдавала авансом материальные ресурсы, денежные. А осенью все возвращали обратно. В 2009 году произошла смена руководства Орловской области. Приехал Александр Козлов. И, как отметил Сергей Будагов, его сразу же вызвали к нему. Губернатор сказал, что ему сообщили о необходимости банкротить «Орловскую ниву», но он не хотел этого делать, поэтому предложил Будагову на две недели поработать на данном предприятии и дать свою оценку. Будагов сказал, что восстановить его было нереально, и лучшим выходом стало бы банкротство: по итогам 2008 года на предприятии было 108 млн убытка плюс кредиторская задолженность в сумме 2 миллиарда рублей.

«Ниву» решили приватизировать, оценили акции, выставили на торги, два месяца акции никто не покупал. Впоследствии я вынужден был участвовать в конкурсе. Не так-то просто на самом деле отказаться от того, что предлагает губернатор. У нас в России такая система. По сути, на торгах «Ниву» мог купить любой каждый житель страны, который живет в Орловской области», - сказал подсудимый. – В 2014 году приехал Вадим Потомский. Его сразу ввели в заблуждение, и на третий день его работы в эфире телевидения он заявил, что «Ниву» украли, а он ее вернет. Тогда я пришел к нему на прием, объяснил ситуацию. Сказал, пересчитайте, верните деньги, вложенные в «Ниву», и акции вернем. На что губернатор сказал, что они ее и так заберут. Потом эти слова повторил его заместитель Михаил Бабкин (покинул свою должность в 2015 году – прим.ред.). Тогда мы решили разбираться с этим вопросом в суде». В суде, как известно, правительству Орловской области сделку по продаже акций за 14 миллионов рублей оспорить не удалось. Суд чиновникам отказал, так как сроки подачи иска давно истекли.

«Все любят сказочную ложь, что «Орловскую ниву» похитили, возбудили в 2014 году уголовное дело. Но если я похитил, предъявите обвинение!», - добавил подсудимый. Отметим, что его расследование до сих пор не завершено.

Далее Будагов перешел к «Родным селам». В частности, он рассказал, что строились они в рамках социальной программы области. Никакой прибыли павильоны «Орловской ниве» не приносят, скорее, работают с убытком. По словам подсудимого, к ним он относился так: есть они – хорошо, нет – тоже неплохо. В конце 2015 года, когда администрация Орла не включила «Родные села» в схему размещения, а департамент имущества направил «Ниве» уведомление о необходимости их демонтажа, Будагов вместе со своими юристами встречался с мэром Василием Новиковым и сити-менеджером Андреем Усиковым. Будагов сказал чиновникам, что намерен уйти из Орловской области в соседнюю Липецкую, потому что в регионе работать становится невозможно. «Усиков говорил, чтобы я этого не делал и что юристы администрации во всем разберутся, дескать, нельзя лишать город рабочих мест. Новиков добавил, что в городе и так ничего не осталось», - пояснил подсудимый.  В течение допроса он несколько раз повторил, что никакого резона сохранять «Родные села» в Орле у него нет: «если они установлены незаконно, демонтируйте».

Напомним, по версии обвинения, взятку Будагов давал за пролонгацию договоров на размещение в городе павильонов, а также за общее покровительство в бизнесе.

- Так как вы впервые узнали о Синягове? – поинтересовался адвокат Максим Баев.

Будагов напомнил о задолженности областной администрацией перед АПК «Юность» в размере 6 млн рублей за хранение зерна. «Я встретился с [председателем Орловского облсовета] Леонидом Музалевским. Пришел Усиков. Пили кофе, Усиков говорил, что денег нет, тяжело, а тут еще у начальника департамента имущества и землепользования Синягова возник конфликт директором «Юности» Сергеем Дорофеевым. Синягов ему позвонил, просил отозвать исполнительный лист, а тот его послал куда подальше. Тогда Музалевский позвонил Синягову и предложил ему встретиться с одним из главных аграриев области, то есть со мной. Я не хотел, но Музалевский настоял», - рассказал Будагов. По его словам, он поехал в департамент. «Заметил в коридоре видеокамеру – во, думаю, чиновники как себя защищают», - продолжал подсудимый. В кабинете Синягов сказал Будагову, что «в области ничего нет». Будагов на это ответил: «Ты чиновник, делай так, чтобы было, как в Липецке, Курске». Далее Синягов, по словам подсудимого, несколько раз отвечал на звонки жены и дочери, жаловался ему на низкие зарплаты – 65 тыс. руб «грязными» у него и 20 у жены. В какой-то момент, отметил подсудимый, чиновник завел речь об отзыве исполнительного листа, Будагов сказал, что подумает. Потом Синягов сказал: «Не хочешь подзаработать, купить зерно?». «Я ответил, что не покупаю зерно не потому, что не хочу заработать, а потому, что дал себе зарок больше никогда не работать с администрациями», - сказал Будагов, добавив, что в конце встречи чиновник попросил у него номер телефона и «даже чаем не угостил».

После этой встречи они еще несколько раз созванивались по вопросу исполнительного листа. А 17 февраля Синягов позвонил Будагову, по его словам, и сказал, что нужно встретиться, дело касается его семьи. «Сказал, что если можешь, помоги мне в вопросе жилья, - отметил подсудимый. – Ну, раз дело касается семьи, я такой человек, я сразу все просил и поехал к нему». Однако встреча, по словам Будагова, снова была посвящена павильонам «Родное село». Чиновник настаивал на их незаконности и сносе. Бизнесмен ответил, что изучит этот вопрос.

В очередной раз они встретились 1 марта. Именно на этой встрече, как следует из показаний Синягова, Будагов впервые предложил ему платить по 5 миллионов рублей в год: в коридоре, показав пятерню пальцев и сказав «в год». Сам Будагов в суде, как и опрошенные ранее свидетели защиты, попытался полностью опровергнуть эту версию. Бизнесмен заявил, что это Синягов догнал его в коридоре. «Я до сих пор не понимаю, как он мог меня догнать, - сказал подсудимый с недоумевающим выражением лица. – Ваша честь, я иду быстро, откуда он взялся, я не знаю. Похлопал меня и говорит: не горячись. А потом смотрит на меня и говорит: «Делиться будешь?». Далее Будагов изобразил тот же жест, который ранее изображал Синягов, и сказал, что чиновник попросил его столько на покупку жилья. «Он сказал, что через год максимум вернет. Сказал, что не хочет иметь никаких бумажных обременений по поводу долга, все-таки чиновник, не хочет, чтобы знали коллеги, депутаты. Я ответил, что подумаю, лишь бы поскорее от него отвязаться. Он мне руку обеими своими руками жал, по-японски», - заявил Будагов.

Потом подсудимый повторил все то, что говорили в суде его подчиненные, допрошенные в качестве свидетелей о якобы вариантах передачи денег (при свидетелях, на карту и так далее). 2 марта Будагов и Синягов встретились в кафе в гостинице «Орел».

«Меня там встретил мужик, наверно – оперативник, сказал: «вам туда». Я без задней мысли и пошел, - говорил суду Будагов. – Я то не знал, что есть такие люди. Просят в долг, а потом пишут заявление и записывают».

По словам Будагова, только потом он понял, что Синягов в разговоре его провоцировал и говорил под запись. «Крутил-вертел, провоцировал», - сказал он. 10 марта они встретились в том же месте, сказал Будагов, и там Синягов якобы согласился получить деньги при свидетелях. Подсудимый якобы этим самым мог подстраховаться, если чиновник «решит не возвращать долг». Они договорились, что встретятся 11 марта, и Синягов будет на машине с водителем. «Я подумал, господи, ну неужели», - прокомментировал бизнесмен. Он также добавил, что деньги, 5 миллионов рублей, собирала его супруга. Запаковала в пакеты и положила в карманы куртки. «Это мои собственные деньги. Я собирался уйти с должности гендиректора «Орловской нивы», купить машину…», - объяснил появление суммы Будагов, который ездит в суд на кроссовере Mercedes стоимостью свыше 5 млн рублей.

По словам подсудимого, 11 марта Синягягов приехал без водителя, и тогда он «решил, что без свидетелей не буду давать ничего». На парковке возле «Юнмарта» («Бутерброда»), Будагов дал чиновнику «последнюю возможность» - пригласил в офис. Но Синягов отказался.

«Я ему говорю, Андрей, спокойно, я переволновался, всю ночь не спал. Решил, что деньги тебе давать не буду. Тогда он меня схватил за куртку, где лежал один из пакетов и сказал: «5 миллионов такие маленькие». Я ответил, что, во-первых, 5 миллионов деньги не маленькие, а во-вторых, я тебе ничего не даю. Но он схватил пакет и забрал сам. А потом забрал второй, который я выложил на колени вместе с шапкой. Он положил их сначала рядом, а потом под сиденьем. Я был в таком состоянии, что не знал, что говорить. Но он не успокаивался, наверное, навыки оперативные, продолжал говорить про снос «Родных сел», - заявил суду Будагов.

После непродолжительного разговора бизнесмен вышел из машины и направился в офис. Но Синягов ему позвонил и попросил вернуться. Там Будагов был задержан. «Когда меня задержали оперативники, они спрашивали, мои ли это деньги. Я ответил – нет. Синягов же взял в долг, пусть отдает», - пояснил подсудимый. Он также рассказал, как его подчиненные говорили ему, что его подставили. Будагов не мог в это поверить, во всяком случае предположил, что могли задержать Синягова: чиновник же получил деньги.

«Я даже заказал на всех кофе и бутерброды. Но потом меня отвезли в Следственный комитет. Затем в ИВС, а потом посадили на два месяца в СИЗО», - изобразив растерянную мину на лице, сказал подсудимый.

Далее Будагов высказал свое мнение, почему с ним произошла эта история. «Встречи с Синяговым были не случайными. Не случайно он приехал в Орловскую область на зарплату в 60 тысяч рублей. Он хотел заработать дешевый авторитет. Вы, дескать, посмотрите, никто ничего не мог с ним сделать, а я смог. Это яркая попытка рейдерского захвата в Орловской области! О том, что он мне может чем-то покровительствовать, это смешно. Государство сделало все, чтобы я никого не боялся. Я у него ничего не просил. Видимо, он имеет навыки психологического воздействия. Это чистая подстава. Совесть моя чиста», - заявил Будагов.

После того, как подсудимый закончил свою речь, вопросы начала задавать сторона гособвинения. Многие из них были направлены на то, чтобы выяснить, насколько все-таки важны для Будагова «Родные села». Будагов вновь повторил, что без них его дела были бы только лучше. «За дойной коровой нужно ухаживать, а меня три года охаивали», - добавил он. Также гособвинитель Ирина Крючкина задала вопросы по стенограмме прослушки.

- Вы говорили Синягову, что чего-то опасаетесь. Чего?

- Того, что он не вернет долг.

- А на видео? (в программе «Момент истинны» был обнародован фрагмент оперативной съемки, где Будагов просит Синягова скорее определиться со схемой передачи денег - с 7-й минуты).

- Я тоже парень не простой. Я хотел, чтобы он как можно быстрее на что-то согласился. Тоже оказывал определенное психологическое давление.

- А что означали ваши слова, «давайте начнем работать, в этом ничего такого нет. Мне это нужно, чтобы войти. Это такой шаг»?

- Я имел в виду, что он сейчас возьмет в долг, отдаст, и может каждый год брать. Покажи, что ты настоящий человек. Возьми и верни. Это первый шаг, - заявил Будагов.

- А зачем дальше говорите, сделай так, чтобы помочь мне? В чем он вам должен помочь?

- Помочь выбрать, как ему передать деньги.

В конце заседания председательствующая Валентина Блохина поинтересовалась у подсудимого, хорошо ли он владеет русским языком, ведь родился Будагов в Грузинской ССР. На что он ответил, что окончил русскую школу, но интерпретировать и понимать некоторые фразы может по-своему. Впрочем, как и все люди на планете Земля.

На этом допрос обвиняемого завершился. Очередное заседание состоится 14 декабря, на нем сторона защиты намерена представить некоторые письменные доказательства.  В тот же день в Советском районном суде стартует процесс по уголовному делу в отношении сыновей владельца «Орловской нивы» Павла и Петра Будаговых, обвиняемых в жестоком избиении человека возле ночного клуба «OZ-Бар».

Денис Волин

Читайте также:

«Тариф «Покровительство» В Орле начался процесс над Сергеем Будаговым

«Стоит ли овчинка выделки?» О чем говорили Синягов и владелец «Орловской нивы»

«Передо мной открывались люди и более высоких должностей» По делу владельца «Орловской нивы» суд допросил Андрея Синягова