В Железнодорожном районном суде Орла стартовал процесс по делу владельца агрохолдинга «Орловская нива» Сергея Будагова. Его обвиняют в даче взятки в сумме 5 млн рублей начальнику областного департамента имущества и земельных отношений за пролонгацию договоров на размещение в Орле павильонов «Родное село», а также за общее покровительство бизнеса предпринимателя. Сам Будагов вины не признает и считает, что деньги у него «буквально забрали» и намерен это доказать. Дело рассматривает председатель суда. За первым заседанием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Утро 9 ноября. Рядом со зданием суда припаркован огромный темно-серый Lexus. Водительское окно немного приоткрыто. За рулем, разглядывая что-то в дисплее смартфона, сидит воронежский адвокат Максим Баев, считающийся специалистом высокого уровня. В Орел Баев приехал представлять интересы опального бизнесмена Сергея Будагова -  владельца АПК «Юность» и крупнейшего агрохолдинга региона «Орловская нива».

Через какое-то время дверь иномарки открывается, и юрист неспешно идет в суд. Его подзащитный уже в зале. На нем темно-синий костюм, голубая рубашка; седовласый 65-летний мужчина раскладывает перед собой материалы своего уголовного дела, сверху кладет очки. Председатель Железнодорожного суда Валентина Блохина, - одновременно председательствующая по делу – задерживается.

В коридоре рядом с дверью, ведущей в зал заседаний, стоит пристав.

- Что тут у вас? - посмотрев на оператора с видеокамерой, ухмыляясь спрашивает у пристава проходящий мимо мужчина.

- Процесс века, - иронично отвечает тот.

Вскоре после этого появляется председательствующая, и заседание начинается. Первым делом Валентина Блохина разрешает ходатайство СМИ о проведении видеосъемки. Прокуратура не возражает, защита немного противится. «Мой подзащитный против, чтобы его снимали. В остальном – не возражаем», - говорит Максим Баев.  Тем не менее суд разрешает снимать подсудимого, однако саму съемку ограничивает – началом и вынесением приговора. После чего Блохина переходит к установлению личности Сергея Будагова.

- В настоящее время работаете? – в какой-то момент интересуется она у подсудимого.

- Нет, - поднявшись с места, отвечает Будагов.

- Пенсионер по возрасту?

- По возрасту, - робко подтверждает подсудимый.

Далее слово предоставляют представителю прокуратуры. Обвинение по делу поддерживает областное ведомство в лице Ирины Крючкиной. Согласно фабуле дела, пенсионер по возрасту Сергей Будагов обвиняется в том, что, будучи гендиректором АПК «Юность» и «Орловской нивы», в начале марта этого года решил поправить дела со своим бизнесом с помощью руководителя департамента имущества и земельных отношений Андрея Синягова, предложив ему взятку в сумме 5 миллионов рублей. Напомним, что с приходом в регион два года назад губернатора Вадима Потомского, дела у Будагова не заладились, и прежде всего это связано с намерением главы региона вернуть в областную собственность саму «Орловскую ниву», которая, по его мнению, была приватизирована незаконно и при этом по колоссально заниженной стоимости: акции многомиллиардного холдинга были проданы прежней региональной властью всего за 14 млн рублей. По данному факту также расследуется отдельное уголовное дело по статье «мошенничество».  

Тем временем, в течение последнего года администрация Орла начала судиться с Будаговым по поводу размещения в городе его павильонов «Родное село», также принадлежащих «Орловской ниве». В частности, власти не стали продлевать договоры аренды на земельные участки под киосками, а суды начали удовлетворять иски об их демонтаже.

Эти и не только эти проблемы Сергей Будагов, по версии обвинения, и задумал решить. В обмен на взятку в 5 миллионов рублей он просил у Синягова три вещи. Первая заключалась в бездействии чиновника по контролю за использованием земельного участка в Орле по улице Покровской, 8, находящегося в собственности Орловской области и занимаемого павильоном «Родное село», где срок аренды истек. Вторым требованием стало оказание воздействия Синяговым, «в силу авторитета», на чиновников администрации Орла по непринятию мер по демонтажу остальных павильонов, расположенных в черте города. Третье – самое любопытное. Будагов, по версии обвинения, просил Синягова оказывать ему общее покровительство по службе, «выражающееся в оказании содействия предпринимательской деятельности Будагова в будущем, в том числе в должности гендиректора ЗАО АПК «Орловская нива» и ЗАО АПК «Юность» при передаче в аренду объектов областной собственности, при заключении договоров безвозмездного пользования этими объектами, при передаче таких объектов в доверительное пользование, при осуществлении мероприятий по контролю за использованием объектов областной собственности, а также при разработке проекта прогнозного плана программы приватизации госимущества и так далее.

- Реализуя свой преступный умысел, осознавая общественную опасность от своих действий по нарушению нормальной деятельности органа исполнительной власти, осознавая последствия в виде подрыва авторитета органов власти и нарушения конкуренции, желая удовлетворить личные интересы путем подкупа должностного лица, 1 марта 2016 года в помещении департамента на улице Набережная Дубровинского Будагов  предложил Синягову получить от него взятку в сумме 5 млн рублей, - зачитывала обвинительное заключение представитель гособвинения.

В это время сам подсудимый сидел за столом спокойно и пробегал глазами по тому же тексту в копии своего обвинительного документа, как будто бы сверял.

…Как следует из обвинения, сразу после встречи с Будаговым Синягов отправился к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому и все рассказал. Тот принял решение передать эту информацию в ФСБ. В свою очередь силовое ведомство инициировало оперативно-розыскное мероприятия «Оперативный эксперимент».  

Тем временем, полагает гособвинение, Будагов продолжал убеждать Синягова в том, что ему нужно получить взятку. 4 марта они встретились в гостинице «Орел». Будагов снова предложил ему получить деньги, «с соблюдением мер конспирации – в пакете с продуктами питания».  Синягов, судя по всему, по разыгранному сценарию, противился.

Еще одна встреча состоялась там же – 10 марта. На этот раз бизнесмен конкретизировал свое намерение и предложил Синягову получать по 5 миллионов рублей за покровительство – ежегодно.

- Синягов не проявлял заинтересованности в проведении встреч с Будаговым и не совершал каких-либо действий о его согласии на получение взятки, - уточнила представитель прокуратуры Ирина Крючкина.

Последняя встреча состоялась 11 марта на автостоянке возле бывшего «Юнмарта» на Ливенской. В 14:45 в салоне Mitsubishi, зачитывала гособвинитель, Будагов лично передал Синягову, действовавшему в рамках ОРМ, взятку в виде денег в сумме 5 млн рублей. Сразу после этого, напомним, бизнесмен был задержан сотрудниками ФСБ, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере»).

- Вам понятно обвинение? – поинтересовалась у Будагова председательствующая, когда гособвинение закончило зачитывать свою речь.

- Обвинение мне не понятно, - ответил Будагов. – Оно изложено некорректно и противоречиво.

Он взял паузу, после чего продолжил:

- Виновным я себя не признаю. Настаиваю на том, что никогда и никому денег в виде взятки не предлагал.

Бизнесмен занял свое место. Слово взял его защитник Максим Баев. Он не стал полностью озвучивать свою позицию, сказал, что сделает это позже, а остановился на главных тезисах. Они сводятся к тому, что инициатором встреч был именно Синягов – «так как он человек в области новый, и для каких-либо взаимодействий с ним у Будагова не было оснований».

- Более того, действия, совершенные моим подзащитным, связанные с подготовкой определенных финансовых средств для передачи Синягову – не в качестве взятки, были действиями вынужденными. Будагов был поставлен в соответствующие условия, и фактически какой-либо передачи денег места не имело. Мой подзащитный на определенном этапе принял решение отказаться от совершения действий, связанных с передачей денежных средств взаймы. Тем не менее фактически, я думаю, мы сможем это доказать, Синягов, вопреки воли Будагова, сам эти деньги получил…Фактически забрал их, - заявил адвокат Будагова.

Следующее заседание состоится 16 ноября. На нем выступит сам начальник департамента имущества и земельных отношений Орловской области Андрей Синягов, который проходит по делу свидетелем.

…На улице Сергея Будагова встречают его сыновья – экс-депутаты горсовета и областного парламента Петр и Павел Будаговы. Ранее стало известно, что Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении них. Братья обвиняются в жестком избиении человека возле ночного клуба.

Постояв несколько минут напротив здания суда, члены семьи расходятся по своим автомобилям и уезжают…

Денис Волин