Кабмин РФ и партия «Единая Россия» решили снять с рассмотрения во втором чтении законопроект о введении в России QR-кодов в общественных местах. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Проект закона снят с рассмотрения, отметила вице-премьера, потому что он разрабатывался в условиях распространения в стране штамма «дельта», но «сейчас это будут новые вызовы». 

При этом о том, что законопроект будет снят с рассмотрения, накануне сообщил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, истинная причина в том, что население страны «не готово воспринимать этот закон».

  • Проект по введению в России QR-кодов был внесен на рассмотрение в Госдуму в конце 2021 года. Дума спустила проекты законов в регионы для обсуждений. Во многих городах прошли митинги против данных законопроектов. В Орле прошли одиночные пикеты. Но орловские депутаты от «Единой России» единогласно поддержали эти законопроекты. Однако в ГД сначала отказались от изначальных планов по введению QR-кодов на транспорте, а теперь — и от введения их в общественных местах.