Ливенский райсуд вынес оправдательный приговор в отношении замначальника полиции Костылева. Его обвиняли в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба районного суда.

Следствие полагало, что вечером 16 мая 2020 года на автодороге в Ливнах госавтоинспекторы поймали пьяного мотоциклиста. У мужчины с собой также не было водительских прав.

О случившемся орловец рассказал своей жене по телефону. Супруга сразу вспомнила о своем друге из правоохранительных органов. Женщина попросила Костылева не привлекать ее мужа к административной ответственности. Полицейский не смог отказать своей давней знакомой и позвонил своему подчиненному госавтоинспектору. Костылев попросил не составлять протокол и отпустить пьяного мотоциклиста.

Сотрудник ДПС сделал все, как велело его начальство.  Однако о произошедшем стало известно.

В суде же выяснилось, что ливенец не управлял мотоциклом, а находился рядом с ним. Причем бак транспортного средства был пуст, а его руль замкнут. Мужчину в тот вечер привезли в отдел полиции для установления его личности и проверки водительских прав.  Позже его отпустили, так как он ничего не нарушил.

Костылев попросил не заводить дело на мотоциклиста, когда его уже отпустили. К тому он не оказался нарушителем.

В итоге суд оправдал замначальника полиции. Также за Костылевым признано право на реабилитацию.

Однако приговор не устроил прокурора, и он уже подал апелляцию.