КСП проверила службу технического обеспечения администрации Орла и вскрыла нарушения. Отчет опубликован на официальном портале Контрольно-счетной палаты Орла.
 
Согласно документу, МКУ «СТО» неэффективно исполняет бюджетные полномочия администратора доходов по начислению, учёту и контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним, в связи с чем на 1 января 2021 года. задолженность по арендным платежам составила 902,6 тыс. рублей и возросла к уровню 2019 года в 2,5 раза. Претензионная работа МКУ «СТО» по взысканию арендных платежей проводилась неэффективно.
 
«При формировании учётной политики МКУ «СТО» не учтена специфика условий финансовой деятельности, структура, отраслевая принадлежность и другие особенности учреждения, не разработан рабочий план счетов бухгалтерского учёта применительно к своей деятельности», - следует из отчета КСП.
 
Неэффективные расходы бюджета города Орла за 2020-2021 годы при исполнении муниципальных контрактов составили 287,1 тыс. руб., на приобретение бензоборудования и инвентаря сверх сметы учреждения 279,9 тыс. рублей.
 
Кроме того. искажение данных бухгалтерского учёта в связи с отсутствием на балансе трёх объектов основных средств муниципального имущества, находящегося в оперативном управлении составило 16,8 млн рублей.
 
Не проводилась и переоценка основных средств в результате чего балансовая стоимость имущества ниже кадастровой стоимости в 9,4 раза.
 
По результатам контрольного мероприятия в отношении главного бухгалтера МКУ «СТО» администрации города Орла возбуждено дело об административном правонарушении по факту грубого нарушения требований к бухгалтерскому учёту, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчётности.
 
С целью принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, недопущению их в будущем, привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении действующего законодательства, направлены представления - директору МКУ «Служба технического обслуживания администрации города Орла»; начальнику Управления строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Орла; начальнику Управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла.
 
Информация о результатах контрольного мероприятия также направлена мэру города Орла, Орловскому городскому совету народных депутатов, УМВД России по городу Орлу.