10 января в России отмечается День флотского инженера-механика. Праздничную дату в стране установили в 1996 году. Ее утвердил главком военно-морского флота России. До этого механики на флоте не имели своего профессионального праздника

На Руси развитие флотоводства началось с древнейших времен. Князья снаряжали экспедиции, которые ходили в набеги на богатые земли, еще до крещения. С развитием государственности значение флота увеличивалось,поэтому военная флотилия развивалась еще быстрее торговой. 

Первые суда были парусными, но их использование было ограничено погодными условиями, так как они сильно зависели от направления и силы ветра. В XIX веке построили первые пароходы, которые имели собственный движитель, который давал возможность команде выбирать курс независимо от ветра. Первые модели паровых силовых агрегатов были не совсем надежными и часто выходили из строя.

А для проведения ремонта в открытом море нужны особые навыки. Так что в команду начали набирать специалистов, которые хорошо разбирались в строении агрегата и могли провести экстренную починку в экстремальных условиях.

В нашей стране первые бригады инженеров-механиков на флоте появились в 1854 году. Наличие механика на борту позволяло дотянуть до ближайшего порта, даже если судно имело критические повреждения.

На современных военных кораблях, в целях лучшего применения оружия и использования технических средств в бою, создаются боевые части и службы. В том числе имеется и электромеханическая боевая часть, к которой и относятся инженер-механики.