9 января отмечается Международный день хореографа. Этот праздник посвящён тем людям, которые бережно хранят и преумножают технику и пластику танцевального искусства, обучая ему будущих исполнителей.

Любовь человечества к искусству танца, заложенная на генетическом уровне, проявилась столь широко и многогранно, приобрела столь множественные формы и черты, что стала требовать в определённый момент фиксации и сохранения накопленного опыта для дальнейшего его совершенствования и развития.

Многообразие танца, его уникальные свойства и характер требовали сохранения для передачи этого элемента культурного наследия новым поколениям. Постепенная утрата значимости народного танца в повседневной жизни наряду с появлением новых видов танцевального искусства и развитием новых его форм требовали сохранения техники и танцевальных приёмов. Только так можно сохранить танец, обучить ему тех, кто выбрал его своей стезёй, и радовать тех, чья душа готова петь, глядя на великолепное его исполнение.

Термин «хореография», вошедший в оборот в 18 веке, греческого происхождения и буквально переводящийся как «запись танца, пляски, хоровода», является искусством сочинения и сценической постановки танца.

В широком смысле под хореографией сегодня в целом понимается всё танцевальное искусство, воспринимаемое как совокупность двух областей: искусства балета и искусства танца. Хореограф занимается постановкой танца отдельного исполнителя или группы. Говоря простым языком, для танцора он является фактически тренером.