«Орловские новости» перед новогодними праздниками пообщались с орловскими чиновниками, депутатами и общественными деятелями и выяснили, какое у них было самое яркое воспоминание о Новом годе из детства, как изменилось отношение к праздникам с возрастом и какие желания они загадывают. В течение праздничных дней мы будем публиковать их ответы и сегодня мы расскажем о воспоминаниях вице-спикера орловского облсовета Михаила Вдовина. 

Яркое воспоминание из детства

Я вырос в деревне, и как сейчас Новый год у нас никогда не праздновался. Мы с братом наряжали маленькую елку, красили лампочки гуашью и от батарейки зажигали елочку, а из бумаги резали снежинки. Я помню, иногда просыпался в 12 часов ночи, смотрел в окно, а там было просто заснеженное поле, и я подумал: «Может быть, ко мне кто-то придет на Новый год?». И вот это детское ощущение, что ко мне кто-то придет на Новый год, осталось в жизни, и несмотря на то, что я уже взрослый, и Дед Мороз уже точно не придет, но ощущение, что что-то произойдет хорошее осталось на всю жизнь. Мы достаточно скромно жили, мама не могла купить ни яблок, ни апельсинов, на Новый год у нас иногда даже не было конфет, потому что все это было очень дорого, а мама с папой получали очень маленькую зарплату. Но вот это детское ощущение праздника, который мы с братом создавали и ощущение, что новый год непременно принесет что-то хорошее осталось на всю жизнь. И я надеялся, что в жизни будет больше положительных моментов, и эти надежды оправдались.


 
Отношение к праздникам


 
Отношение к праздникам не изменилось. Добавилось только следующее: в уже более взрослые годы, стал больше помогать людям. У меня долгие годы существует традиция. 31 декабря в 12 часов дня покупаю конфеты, шоколадки, и захожу к людям в квартиры на своем округе, где-то примерно до 3 часов, пока они еще только накрывают столы. У меня внутреннее ощущение помогать людям, а их достаточно много.


 
Новогодние желания


 
Каких-то личных желаний у меня нет, они никак не связаны с чем-то материальным, я стараюсь загадать желание, которое помогло бы людям. И мои желания сбываются. Когда мы забираемся на вершину бизнеса или власти, потом задаем вопрос, а что дальше? Если мы на вопрос не ответим: что дальше? Мы должны видеть и желать добра близким своим людям. Мама всегда с детства учила, что «сам потом». Она сама всю жизнь придерживалась этого принципа, все делала для своих близких и детей. И это чувство «жить для других» она привила нам с братом с детства. Когда ребенок пишет деду Морозу, мол подари мне дорогой телефон, вряд ли это желание целесообразно, надо что-то духовное загадывать – здоровья, чтобы у близких все было хорошо. Все временно, но ты должен быть нужен людям. Если ты живешь только для себя, то эта жизнь прожита зря.