«Орловские новости» подводят итоги 2021 года. В течение года на нашем сайте было размещено порядка 15 тысяч заметок о различных происшествиях, перестановках во власти, уголовных делах, громких скандалов и судебных разбирательств. 2021-ый был щедр на события и сегодня мы предлагаем вспомнить 10 самых-самых. Итак, поехали:

Конечно, как и в 2020-ом, основной фон занимали новости о пандемии коронавируса. Мы ежедневно с замиранием сердца следили за статистикой, введением и снятием ограничений. Но в 2021 году появилась вакцина от коронавируса, и мы также следили, как формируется коллективный иммунитет в регионе. И это определенно первое место нашего рейтинга.

Немало новостей было и в политической жизни региона. И пожалуй, главное из них – приезд в Орел премьер-министра России Михаила Мишустина. В частности, он посетил недостроенный корпус областной больницы, который в народе уже получил название «Титаник». Высокопоставленный чиновник обещал достроить объект «под личную ответственность Клычкова». И кажется, ситуация сдвинулась с места. А за развитием событий мы будем следить в 2022 году. А пока это второе место ТОПа.

1 февраля 2021 года перекрыли главную артерию города – Красный мост. Объект закрыли на ремонт. Но воз и ныне там. Год прошел, мост закрыт, а работы и вовсе приостановлены до назначения на объект нового подрядчика (21 сентября гендиректора «Ремспецмост» Евгения Подрезова задержали по обвинению в растрате) и проведения дополнительной экспертизы. Кстати, вполне вероятно, что потребуются новые денежные вливания. Но об этом уже в 2022-ом. А сегодня это третья строчка в рейтинге главных событий года.
 
Четвертое место, и от этого никуда не деться, - уголовное дело мэра Орла Юрия Парахина. Ему предъявлено обвинение по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями при строительстве дороги в Орловском районе. Следствие полагает, что Парахин, будучи главой района, построил за бюджетный счет дорогу от своего дома до дома тещи, вместо того, чтобы построить ее на других улицах. Сам Парахин назвал это "технической ошибкой". Кроме того, в отношении директора семейной фирмы Парахина ООО «Партнер» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). 
 
На пятом месте – задержание и начало судебного разбирательства по делу уже бывшего руководителя департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина (в начале 2021-го он еще был вполне действующим). Его обвиняют в ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). По данным следствия, компания «Диализный центр Нефрос-Калуга» обратилась в облздрав за лицензией, и Залогин отказал фирме, однако выдал лицензию другой компании, которая заявила почти такие же условия, как и «Нефрос-Калуга». Дело рассматривает Советский районный суд. А у департамента, кстати, новый руководитель – Станислав Шувалов.
 
В 2021 году также состоялись выборы в областной и городской совет народных депутатов. Это шестая строчка рейтинга. Мы не будем подробно останавливаться на том, кто получил депутатские мандаты, их на самом деле очень много, но отметим, что Ольга Пилипенко остается депутатом, представляющим Орловскую область в Государственной Думе, а Леонид Музалевский сохранил свое место во главе орловского областного совета.
 
Несколько месяцев орловцы, держа руку на пульсе, ждали новостей о пропавшей Вике Гнедовой. Она пропала 18 июня. Девочка ушла из дома в селе Казарь Залегощенского района после ссоры с родителями. 19 сентября тело ребенка нашли в подвале дома, где она проживала.В убийстве девочки подозревают ее 61-летнего соседа Шавката Шаяхмедова.
 
Восьмое место. Год начался с несогласованных акций в поддержку политика Алексея Навального, арестованного на следующий день по прилете в Москву из Германии, где проходил курс лечения после отравления в России. Сотни орловцев выходили на главную площадь города, чтобы высказать свою позицию.
 
Железнодорожный суд Орла 19 августа приговорил экс-начальника ОБЭП Фёдора Козина к 11 годам строгого режима з получение взятки в 2 млн рублей, а его подельника экс-начальника отдела ОБЭП по Железнодорожному району Павла Кленышева к 10 годам колонии строгого режима. Это девятое место рейтинга.
 
Еще одно громкое судебное разбирательство 2021 года и десятое место ТОПа – дело Серегина и Лежнева. Серегин судился с чиновником за слова «пустобрех», «балабол», «полный неуч» и другие, которые Сергей Лежнев использовал в комментариях в интернете относительно персоны фельдшера и его публичных выступлений. В апреле этого года районный суд не увидел в данных высказываниях ничего оскорбительного и отклонил иск о защите чести и достоинства. Дмитрий Серегин тогда пообещал обжаловать это решение. 21 октября областной суд пересмотрел дело и принял решение частично удовлетворить требования фельдшера Серегина и взыскал с советника губернатора 20 тыс. рублей.

Не вошедшие в 10-ку факты, которые передают привет из 2021-го:

Кстати, а город-то наш оказался на пять веков старше. Во время раскопок в Орле были найдены монета середины XI века из Северной Германии, а также вислая печать, гирька от весов приблизительно XI века и нательный крестик XII-XIV веков. 
 
Орловский голкипер столичного «Спартака» отличился в матче Лиги Европы. На 97-й минуте матча против польской «Легии» Селихов отразил пенальти, принеся красно-белым очередную победу. Таким образом, «Спартак» обыграл «Легию» со счетом 1:0 и с первого места выходит из группы в плей-офф. В матче с "Наполи" Александр Селихов также творил чудеса. Его сейв попал в подборку тура УЕФА, а болельщики признали орловца лучшим игроком матча. И по итогу года его признали лучшим игроком «Спартака».
 
2021 год принес ужасную потерю для Спасского-Лутовиново и региона в целом. 30 ноября в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново во Мценском районе ураган повалил 198-летний Тургеневский дуб. В этом году Тургеневский дуб победил в конкурсе «Российское деревогода». А теперь его хотят сделать памятником и представить на международном конкурсе «Европейское дерево года».