Воспитанник орловского футбола долго был травмирован, но в конце года стал главным творцом побед «Спартака»!

«Спартак» оказался в еврокубковой весне впервые с сезона-2017/18. Творец нынешнего достижения — вратарь Александр Селихов. Он вытащил два пенальти (от «Лестера» и «Легии») и помог команде заработать четыре очка. Не будь этих спасений, красно-белые вылетели бы в Лигу конференций.

Как всё было

«Спартаку» обязательно надо было побеждать в гостевой встрече с «Легией». В первой игре с поляками россияне влетели (0:1), но были успешны в схватках с «Наполи» (3:2 и 2:1) и «Лестером» (1:1 во втором матче), поэтому претендовали на первую строчку в группе С. Красно-белые тяжело добыли нужный итог, а героем дня стал кипер Селихов, взявший пенальти в добавленное время.  

Орловский воспитанник ранее справился с «пенкой» в игре с «Лестер Сити». Если бы не его реакция, плей-офф ЛЕ прошёл бы без «Спартака».

Селихов начинал сезон на лавке, затем сломал палец и выбыл по травме. Но вскоре вытеснил «привозящего» Александра Максименко из стартового состава. В Лиге Европы кипер отыграл три встречи, в которых красно-белые дважды выиграли и скатали ничью с «Лестер Сити». Выездной матч с «Лестером» наверняка стал сложнейшим для орловца: он вытащил два удара в створ, увидел два попадания в стойку, дважды отбил мяч кулаками и, как супербонус, потащил «пенку» от Джейми Варди. Но это лишь статистика — она не передаёт того, какое крышесносное наступление англичане устроили на ворота «Спартака» во втором тайме. После отбитого пенальти Селихов еще 20 минут тушил штурм от «Лестера» и по делу получил звание MVP матча.

Во втором тайме с «Легией» ситуация была схожей, хотя здесь «Спартак» уже вёл в счете, а победа гарантировала первое место. В последние полчаса польский клуб осадил штрафную москвичей, и у Селихова по итогам игры вышла внушительная статистика — четыре спасения, две удачные игры кулаками и взятый 11-метровый в добавленное время.

Моменты с пенальти в играх с «Лестером» и «Легией» тоже похожи: соперник владел инициативой и регулярно проводил вылазки к воротам российского кипера. Но когда было нужно, Селихов спасал, блеснув хладнокровием. Два взятых пенальти подарили «Спартаку» четыре балла, без которых клуб финишировал бы третьим в группе. Селихов достал красно-белым первое за 14 лет попадание в еврокубковую весну сразу из группы — по-другому это удавалось сделать только через понижение с Лиги чемпионов.

Но примечательно и другое: вратарь до этого никогда не брал пенальти за «Спартак»! Более того, за карьеру у него менее 23% отбитых 11-метровых, а в недавнем матче с «Сочи» (0:3) он получил сразу два гола с точки. Все пять предыдущих «пенок» орловский воспитанник взял в других клубах — три за «Амкар» и два за «Спартак-2».

Источник: https://legalbet.ru/tips/sport-futbol/