Все соцсети молниеносно облетела новость о единственном в Орле центре для людей с ментальными нарушениями «Равные», который вскоре могут закрыть. Представители организации сняли и запустили ролик, где особенные дети и подростки рассказывают о значимости этого центра. За три года существования он стал для них вторым домом. Что же на самом деле произошло, разбирались «Орловские новости».

«Центр расположен по адресу: г. Орёл, пер. Карачевский, д.9. Все эти годы у нас были льготные условия аренды, но из-за последнего локдауна собственник выставил помещение на продажу за 4,5 млн рублей Для нас – это неподъёмная сумма! Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать любую посильную помощь!», - написали представители центра с своих соцсетях. 

Более трех лет назад матери ребят с ОВЗ буквально по крупицам создали творческое пространство для своих детей, где они смогли бы развиваться и самореализовываться. Мама особенного мальчика Ольга Крупская вспоминает, как приходилось искать педагогов, много обучаться самим, чтобы мечта смогла стать реальностью. Начинали всего с двух творческих студий: театральной и художественной.

«Сейчас в центре уже порядка 10 студий: швейная, гончарная, столярная, театральная, вокальная хореографическая, компьютерный класс и многие другие. Не каждый сможет работать с особенными детьми. Это должно идти от сердца. Наши педагоги все очень душевные люди, которые смогли найти подход к ребятам», - рассказала "Орловским новостям" мама Ильи.

«Конечно, если этот центр закроется будут проблемы. Моему ребенку негде будет самореализовываться. Он играет в театре, занимается вокалом. У нас больше некуда пойти», - поделилась Ольга.

Ольга с сыном Ильей 

Как рассказала «ОН» директор центра Елена Воробьева, собственник выставляет помещение на продажу. Он дал пять месяцев на его выкуп. До 1 июня необходимо предоставить необходимую сумму или освободить здание.

«Собственнику огромное спасибо за поддержку. Но он продает и в этом ничего такого нет. Он имеет на это право. Опять же таки он предложил нам выкупить помещение по льготной стоимости. Рыночная цена гораздо дороже. Тем не менее, сумма очень большая и мы объявили сбор средств», - пояснила директор.

Также Елена добавила, что всего за шесть дней удалось собрать почти 800 тыс. рублей.  

«Кто-то 10 рублей, кто-то 20 рублей, некоторые фирмы крупные суммы предоставляют. Нашли отклик абсолютно от разных сфер. Еще, конечно, далеко до 4,5 млн, но, думаю, что такими темпами мы все-таки соберем. Огромное спасибо всему городу Орлу за отклики, спасибо всей России. Пишут нам даже с Якутии», - говорит Елена.

Корреспондент «ОН» задала руководителю вполне логичный вопрос, не пытались ли они обращаться к администрации со своей проблемой. Елена предложила задать этот вопрос непосредственно самим представителям администрации также пояснив, что губернатору об их ситуации известно.  

«С нашей стороны были обращения, были письма. Мы не просто так взяли и решили сразу деньги собирать. Мы никогда за 3 года абсолютно ничего не просили. Мы выигрывали гранты. Если бы помещение не продавали, то мы бы и дальше работали», - добавила Елена.

Ранее Андрей Клычков заявлял в одном из своих прямых эфиров, что, действительно, о непростом положении центра ему известно.

По словам руководителя, конечно, всем бы очень хотелось остаться уже в обжитом здании, к которому подопечные привыкли. Любые изменения могут стать для них стрессом. Существовать на базе какого-то другого центра тоже не самых лучший вариант так как далеко не все лояльно относятся к детям с нарушениями. Но и решающим фактором, чтобы остаться, является киноконцертный зал, находящийся прямо через дорогу от центра. Воспитанникам разрешают использовать его абсолютно бесплатно для своих постановок.

В день общения с родителями ребят и руководителем центра в том самом киноконцертном зале проходил спектакль. Все в предвкушении ждали вице-губернатора Татьяну Крымову и супругу главы региона Валерию Клычкову. Однако появилась только одна Крымова.

Журналистам член правительства пояснила, что сейчас никакого решения дать не может. Она пришла пока только пообщаться и проработать все возможные варианты сохранения центра. Также вице-губернатор заметила, что средства центру нужны постоянно, а 4,5 млн лишь разовая помощь.

«В любом случае все возможное и невозможное будет предпринято для того, чтобы сохранить ту площадку, которая сейчас есть. И будем искать дополнительные площадки. Вполне возможно, что будут создаваться филиалы», - сказала Крымова.

Согласитесь, что несколько неуместным слышать о создании каких-то филиалов, когда речь на данный момент идет о сохранении всего-то одного единственного на весь город учреждения, которое может перестать существовать. Судя по активным темпам сбора, необходимую сумму, с большей вероятностью, все же удастся собрать. Приятно осознавать, что в нашем обществе есть такое количество неравнодушных людей. Однако печально прибегать именно к таким мерам центру так много сделавшему для социализации людей в ОВЗ. Пусть каждый читатель сам себе ответит на вопрос на сколько это правильно.

 

Дарья Буренкова