Арбитражный суд Орловской области принял заявление «ИНТЕР РАО - Орловский энергосбыт» о признании банкротом МУП «ТТП». Также суд назначил проверку обоснованности требований к должнику. Информация содержится в картотеке дел арбитражного суда.

Помимо признания предприятия банкротом, энергетики требуют ввести в отношении должника процедуру наблюдения, а также утвердить временным управляющим Станислава Зомитева, который является членом ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие». Кроме того, ТТП должно выплатить 63,2 млн рублей. Эту сумму входят долги за электричество и пени. 

Заявителю предложили представить актуальную информацию об остатке долга за июнь-август 2019 года, ведомости электропотребления и акты сверки расчетов за период возникновения задолженности, а должнику – отзыв на заявление.

УФСБ в свою очередь в течение семи дней с даты получения определения к заявлению должно представить в суд и в ассоциацию «Содействие» информацию о форме допуска к государственной тайне руководителя должника и степени секретности сведений, которые обращаются на предприятии должника, либо об отсутствии такого допуска или таких сведений.

Однако энергетики еще могут отозвать заявление о банкротстве.

  • Напомним, орловскому ТТП из городского бюджета в 2021 году выделят порядка 86 млн рублей на погашение долгов.
  • Правительство РФ выделило в этом году 1 млрд рублей дотаций на укрепление стабильности бюджетных систем.  23 июля на заседании облсовета решили 900 млн рублей из этой суммы дать Орлу. Из выделенной субсидии «Спецавтобаза» и МУП «ТТП» получили в общей сложности 161 млн рублей.
  • Проблемы с долгами перед ресурсоснабжающей организацией не новы. Так, 6 июля 2021 года движение трамваев прекратилось из-за проблем с оплатой электроэнергии. Только вечером того же дня этот транспорт вновь появился на улицах города благодаря подключению к другой тяговой подстанции.