Новый штамм коронавируса, выявленный в середине ноября на юге Африки, уже успел проникнуть в Израиль и Гонконг, где зафиксированы единичные случаи заражения. Всемирная организация здравоохранения назвала его греческой буквой «омикрон».  «Орловские новости» изучили заявления мировых экспертов и собрали выборку о том, что известно о новом штамме коронавируса.

Где и как мог появиться новый штамм?

Первый случай заражения новым штаммом был зарегистрирован в Ботсване, вслед за этим еще несколько были выявлены в ЮАР.

Позднее он был зафиксирован также в Израиле, Великобритании, Нидерландах, Гонконге и Бельгии. Власти Чехии и Германии также сообщают, что, возможно, их граждане, прибывшие из Египта и ЮАР, также заражены новым штаммом.

По заявлению британского исследователя Тома Пикока, у нового штамма "по-настоящему ужасный мутационный профиль спайк-белка". В то же время эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове отметила, что встречу специалистов для изучения нового штамма не следует рассматривать как "сигнал тревоги", поскольку речь идет о стандартной процедуре.

По словам научного сотрудника Имперского колледжа Лондона Тома Пикока, в шиповидном белке штамма «омикрон» обнаружено более 30 мутаций, и сразу несколько из них затрудняют обнаружение патогена антителами.

Как полагает директор Института генетики Университетского колледжа Лондона профессор Франсуа Балло, новый штамм мог образоваться в организме человека с ослабленной иммунной системой (предположительно, больного ВИЧ/СПИД, который не получал должного лечения). Хроническое течение коронавирусной инфекции, с которой не мог справиться иммунитет, могло позволить вирусу в организме больного за долгое время накопить сразу большое количество мутаций.

Какие симптомы у нового штамма?

По словам врача из Южно-Африканской Республики Анжелики Кутзее, подозрения о том, что патоген вновь мутировал, возникли из-за участившихся визитов больных с необычными проявлениями COVID-19. В частности, это были молодые люди, жаловавшиеся на сильное чувство усталости, а также шестилетний ребенок с учащенным пульсом и высокой температурой (при этом спустя два дня ему стало значительно лучше).

Всего около двух десятков пациентов Кутзее с симптомами нового вида инфекции получили положительный результат теста на COVID-19. В основном это здоровые мужчины, чувствовавшие сильную усталость. Порядка половины из них не прививались.

Что предпринимают другие страны и есть ли омикрон в России?

Власти Израиля внесли в список запрещенных для посещения стран ЮАР, Лесото, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и Эсватини. Иностранцы из этих государств не смогут въехать в Израиль, а все возвращающиеся оттуда израильтяне, включая вакцинированных третьей дозой, будут изолированы на семь дней в отелях для прохождения карантина. Рассматривается также вопрос о немедленном прекращении полетов из этих стран в Израиль и из Израиля в эти страны.

Власти Сингапура также запретили въезд в эти страны. А граждане Сингапура и иностранцы, имеющие вид на постоянное жительство, должны будут после возвращения из перечисленных африканских стран пройти 10-дневный карантин в специальных центрах. Аналогичные ограничения объявила и Великобритания.

Ряд европейских стран, не дожидаясь общего решения ЕС, уже объявили о собственных мерах. Германия с 27 ноября временно ограничивает авиасообщение с ЮАР, авиакомпаниям будет разрешено выполнять только вывозные рейсы для граждан Германии, находящихся на территории ЮАР. Чехия с субботы запрещает въезд граждан третьих стран, которые в течение последних 14 дней находились более 12 часов в ЮАР, Намибии, Лесото, Свазиленде, Зимбабве, Ботсване, Мозамбике и Замбии. Приостановить авиасообщение со странами юга Африки решили также власти Нидерландов и Франции.

В России новый штамм пока официально не обнаружен. Но сенатор от Орловской области Владимир Круглый считает, что омикрон-штамм коронавируса уже попал в Россию. По его словам, источником распространения нового штамма могут быть российские туристы, отдыхавшие в Египте. Он также заявил о необходимости закрыть авиасообщение с Египтом, пока новый штамм не будет изучен.