Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году создать в регионах современные кампусы мирового уровня, которые должны стать драйверами развития, стимулировать и сохранить приток перспективных студентов и ученых, а также обеспечить самые современные условия для развития университетского технологического предпринимательства.

Так, в августе 2021 года из 27 проектов были отобраны 8, а 3 из них уже реализуются. Тем временем, в 2022 году будет проходить второй этап отбора заявок на создание кампусов. Отметим, что степень готовности ОГУ имени И.С. Тургенева к созданию кампуса была высоко оценена экспертами.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, сейчас важно, используя анализ лучшего опыта и мировых практик эксплуатации студгородков, регулярно проводить стратсессии с субъектами России, где планируется их создание. Одно из таких мероприятий прошло 22-23 ноября в режиме видеоконференции на площадке Координационного центра Правительства. В стратсессии "Образ будущего кампуса. Командообразование", организованной Минобрнауки РФ совместно с госкорпорацией развития ВЭБ.РФ, приняли участие ОГУ имени И.С. Тургенева и другие вузы-участники отбора, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители Министерства строительства и ЖКХ, Министерства финансов и «ВЭБ.РФ», а также руководители регионов, где будут созданы кампусы мирового уровня.

В первый день состоялось обсуждение условий и этапов реализации проекта. О мировых тенденциях и примерах по созданию и управлению университетскими кампусами рассказали эксперты из Испании, Финляндии, Великобритании.

В заседании приняли участие ректор ОГУ имени И.С. Тургенева Александр Федотов, профессор, депутат ГД РФ Ольга Пилипенко, заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов, проректор по проектной деятельности Владимир Прокохин, директор департамента по международным связям Светлана Аронова и профильные сотрудники вуза.

Участники стратегической сессии провели деловую игру "Командообразование" по направлениям:

  • Социально-экономические эффекты (кампус-город-вуз)
  • Образовательный и научный менеджмент: кооперация
  • Финансово-экономические показатели
  • Архитектурно-планировочные решения
  • Маркетинг и позиционирование проекта

23 ноября состоялась экспертная сессия по ключевым вопросам проекта по созданию инновационной образовательной среды и подведение итогов стратегической сессии.

В декабре пройдет еще одна стратсессия, участие в которой примут непосредственно пользователи кампусов - студенты вузов.