Орловскому ТТП из городского бюджета выделят порядка 86 млн рублей на погашение долгов. Об этом сообщил заммэра Орла Алексей Степанов на заседании горсовета.

Так, на заседании депутат Сергей Елесин хотел задать вопросы о дальнейшей судьбе предприятия директору ТТП Юрию Чемерову. Однако глава организации не пришёл.

«У меня были вопросы к Чемерову. Непонятно, почему руководитель предприятия с такими долгами не пришёл на горсовет рассказать о том, как он собирается спасать предприятиие», - возмутился Елесин.

Ответить на свои вопросы он попросил заммэра Алексея Степанова.По словам чиновника, из бюджета города в этом году выделят порядка 86 млн рублей на погашение налогов,а также долгов за электроэнергию и лизинг.

Кроме того, Степанов заявил, что в Орле готовят доставку 10 троллейбусов из Москвы.Также в дальнейшем планируется приобрести автобусы без лизинга. Поскольку именно из-за лизинга у ТТП образовались огромные долги.

  • Напомним, правительство РФ выделило в этом году 1 млрд рублей дотаций на укрепление стабильности бюджетных систем.  23 июля на заседании облсовета решили 900 млн рублей из этой суммы дать Орлу. Из выделенной субсидии «Спецавтобаза» и МУП «ТТП» получили в общей сложности 161 млн рублей.
  • Проблемы с долгами перед ресурсоснабжающей организацией не новы. Так, 6 июля 2021 года движение трамваев прекратилось из-за проблем с оплатой электроэнергии. Только вечером того же дня этот транспорт вновь появился на улицах города благодаря подключению к другой тяговой подстанции.
  • Также 15 октября ООО «Интер РАО Орловский энергосбыт» подало иск на банкротство муниципального Трамвайно-троллейбусного предприятия. Сумма исковых требований составляет 63,2 млн рублей.