Заявление депутата Руслана Перелыгина с просьбой назначить его на должность депутата Орловского областного совета, работающего на постоянной профессиональной основе, рассмотрели 24 ноября заседании регионального парламента. Его отклонили. Решению предшествовала жаркая дискуссия, за которой наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Первоочередно депутат от КПРФ Иван Дынкович, работающий в областном совете на постоянной основе, поинтересовался, какая программа у Руслана Перелыгина, с какой он планирует работать в аппарате облсовета за зарплату. На это Перелыгин ответил, что у партии имеется программа, с которой он и был избран в областной совет. Однако такой ответ не удовлетворил других парламентариев, а обсуждение только набирало градус.

«Что касается вашей манипуляции о том, что обязаны депутаты проголосовать. Мы не поддерживаем. Но это не распространяется на социальную партию «Справедливая Россия». Скорее земля налетит на небесную ось, чем вы заставите депутатов проголосовать», - заявил Иван Дынкович.

Но Руслан Перелыгин на это ответил, мол «никто не знает, что будет завтра».

«Я счастлив за вас, что у вас наконец-то свое мнение есть хоть к одному вопросу. Вы всегда принимаете сторону «Единой России». У вас своего места нет. Вы одно целое», - выступил он.

Поддержал своего коллегу депутат Евгений Косогов, процитировав председателя Госдумы Вячеслава Володина.

«Персоналий можно много рассматривать, но не в стенах облсовета. Процитирую Володина: ничего личного. Здесь не должно быть ничего личного. Мы все разные, у каждого свои взгляды и политические предпочтения, если у кого-то есть обида, тогда этот человек не созрел занимать должность депутата областного совета», - заявил Косогов.

Стоит напомнить, что Руслан Перелыгин в предыдущем созыве уже был депутатом «на зарплате», которую он также выбивал с боем. Тогда даже губернатор Андрей Клычков наложил вето на решение областного совета, согласно которому лидер фракции «Справедливой России» Руслан Перелыгин должен был получить место депутата, работающего в регпарламенте на постоянной основе и получающего деньги из бюджета. 

«Руслан Викторович, вы работали в прошлый созыв вместе. Много было слов. Но все равно все сделали так, как вы захотели, но почему же вы ушли, не доработав срок?», - поинтересовалась депутат Татьяна Ерохина.

«Я уверен, что вы по мне скучали. А ушел я, чтобы подготовиться к предвыборной кампании. Так, что я уже никуда не уйду, я буду с вами», - ответил ей Перелыгин.

А Виталий Рыбаков, тем временем, озвучил нормы федерального законодательства.

«Есть же федеральный закон, когда фракция предлагает, тот и будет. В прошлый раз Вдовин сказал, что готовы поддержать кого угодно, кроме Перелыгина. Но он рано или поздно будет. А голосование – технический вопрос», - отметил он.

Его брат, Игорь Рыбаков, предложил коммунисту Ивану Дынковичу, агитирующему не голосовать за кандидатуру Перелыгина, «избраться одномандатником, а не идти по спискам».

«Я вот все жду, когда вы от выборов отойдете, листочек перевернете и начнете работать», - вступился председатель облсовета Леонид Музалевский.

«Ни один из кандидатов от «Единой России» не пытался заставить вас проголосовать, никто не кричал: «Вы обязаны это сделать!». И никто не понудить меня силой поднять руку. Я тогда буду не депутат! Никто не может меня заставить, я сам решаю, поднимать руку или нет! Когда мы призывали к конструктиву, вы устраивали балаган и не голосовали, а сейчас чего решили к конструктиву то прийти?», - продолжил Вдовин.

После этих слов Перелыгин выступил с неожиданным заявлением.

«Михаил Васильевич, мы не воздерживались, лично я голосовал против вас. Я знаю, как вы сейчас проголосуете. Вы не поддержите мою кандидатуру. Я терпелив. В случае  неподдержания моей кандидатуры, но с понедельника готов приступить без денег, мне дайте место, компьютер, и я готов работать за бесплатно», - сказал Перелыгин.

В итоге решение не прошло. «За» проголосовали семь депутатов , один – «против», остальные воздержались.