24 ноября на сессии областного совета депутаты приняли решение продлить преференции для предприятий общественного питания, пострадавших при пандемии коронавируса.

Проектом закона предлагается для плательщиков упрощенной системы налогообложения установить на 2022 год пониженные налоговые ставки: в размере 4,5% (полная 6 %) в случае, если объектом налогообложения являются доходы и в размере 11% (полная 15 %) в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Пониженные налоговые ставки применяются при соблюдении следующего условия: не менее 70% в общей сумме доходов за налоговый период составляет доход от осуществления деятельности в сфере услуг общественного питания.

«Данная мера поддержки позволит смягчить для предприятий общественного питания экономический эффект в связи с уменьшением их доходов из-за введения новых ограничительных мер», - следует из пояснительной записки к законопроекту.

Пониженные налоговые ставки для этой категории бизнеса уже действовали в 2020–2021 годах. В связи с этим дополнительных выпадающих доходов бюджета, по сравнению с действующим законом, не ожидается.

Вместе с тем, недопоступление платежей в бюджет Орловской области может составить порядка 10 млн рублей.

«Ситуация критическая. До 40% снижение спроса из-за QR-кодов. Может в следующем году помощь и не потребуется, так как мертвому помощь и не нужна. Корпоративы, которые приносили им доход, сейчас отменяются», - отметила президент Торгово-промышленной палаты Орловской области Светлана Ковалева.